Ямальским рыбакам на помощь придет «Полярная звезда»

Калейдоскоп арктических событий течёт бесконечной рекой по нашим судьбам. Проплыть по этой реке без приключений ещё никому не удавалось. Перейдём от слов – к делу! Держим курс на «Полярную звезду».

Так назвали рефрижераторное судно морского класса, построенное в Тюмени специально для ямальских рыбаков. И оно уже готовится к своему первому заполярному рейсу. «Полярная Звезда» - это наш ответ Чемберлену. Так в шутку рабочие «Тюменьсудокомплекта» называют свою реакцию на санкции Запада. Для сухопутного человека - тюменца Марата Садыкова - это первый в жизни корабль, причем морского класса, который он построил своими руками. «Такой крупный - это новинка. До этого мы такие не строили еще. В основном речные», - поделился слесарь-судосборщик ЗАО «Тюменьсудкомплект» Марат Садыков.

«Полярная Звезда» будет перевозить аграрную продукцию с дальних берегов не только Обской губы, но и Карского моря. Ее оснащение технологическим оборудованием вылилось в довольно-таки серьезную проблему. Потому что в России уже давно закрылись предприятия, поставлявшие комплектующие для корабелов. Их приходится закупать за границей. Чтобы уйти от этой зависимости, здесь сами начали выпускать некоторое оборудование, в том числе - электрораспределительные щиты. Причем они не уступают зарубежным аналогам. «То, что мы строим, люди не амбициозные просто построить не могут. Мы сами удивляемся, но планов у нас громадное количество!», - сказал заместитель главного инженера ЗАО «Тюменьсудкомплект» Виктор Громов.

Может показаться странным, что мощные морские суда собираются в Тюмени. А как они потом будут преодолевать мелководные реки, прежде чем доберутся до Заполярья?! Но расчеты показали, это реально делать в период высокой воды - в мае и в начале лета. Затон в районе Антипино глубокий - до 15 метров. Есть хороший выход в Туру. Все производство за городом, оно экологически безопасно. Как раз то, что надо. Именно отсюда в былые годы «Сибкомплектмонтаж» отправлял на газовые месторождения Арктики знаменитые гиганты - заводы, собранные на понтонах. Амбиции у современных корабелов серьезные. Они вынашивают планы создать в Тюмени мощный судостроительный комплекс - для оснащения как речного, так и морского флота. Их идеи сейчас изучают в правительстве области и в различных ведомствах России. «В Тюмени много машиностроительных предприятий, которые могут быть задействованы в судостроительный комплекс. Это - целый блок литьевых ресурсов. Это - сталепромышленный завод. Экономическое расположение Тюмени имеет большое значение. Даже на гербе Тюмени есть знак корабля. Ладья. Тюмень была судостроительной, когда был судостроительный завод. Это было величие Западной Сибири, это - Тюмень!», - отмечает генеральный директор ЗАО «Тюменьсудкомплект» Николай Брагин.

«Полярная Звезда» отправится из Тюмени в свое первое Арктическое плавание весной следующего года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика