Владимир Путин поставил задачу по развитию Северного морского пути

Тема года – 11-е послание Президента России ФС. Ключевые слова нынешнего обращения: «Россия», «экономика» и «Крым» - это главные тезисы-символы непростого для страны во многом политически неожиданного уходящего года.

Но, естественно, в рамках программы «Вести Арткики», мы внимательно отслеживали другой интересующий посыл – Арктика и Крайний Север, в котором многонационально живет 2 миллиона северян. А в условиях санкций, прежде всего, интересует будущее СевМорПути и развитие промышленных технологий отечественного производства. Поэтому, акцентируем ваше внимание именно на этой точке посыла Президента.

«Нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий. Уважаемые коллеги! Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение 3-4 лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике.

Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергомашиностроение, оборудование для месторождений и арктического шельфа. И здесь нашим промышленникам могут серьёзно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании. При реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов, они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию. Пока зачастую получается ровно наоборот: купили все за рубежом, а для собственной индустрии, науки, результат, как правило, нулевой. Предлагаю создать в рамках Правительства социальный координационный центр, повысить роль Правительства в этом направлении. Задача центра – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции», - сказал Президент РФ Владимир Путин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика