Видео: в Якутии с «кукурузника» сбросили почти тонну картошки

«Первый рейс удался»

В Якутии с самолета Ан-2 на парашютах сбросили 900 килограммов картошки. Таким образом власти региона решили доставлять продукты в село Чкалов, потому что там нет авиаплощадки для приземления самолёта с грузом. Раньше для этого использовали вертолёт, но он обходится дороже.

Как рассказал РИА «Новости» глава Береляхского наслега Аллаиховского района Алексей Николаев, оператор АО «Якутоптторг» договорился с частным перевозчиком - авиакомпанией «Восточный ветер», которая пошла на эксперимент.

«Первый рейс удался. На парашютах с самолета Ан-2 сегодня к нам спущены 900 килограммов картошки. Жители довольны. Ждем второй рейс. Должны привезти фрукты. Я сам авиатор, поэтому доводилось раньше сбрасывать груз на парашютах в геологических участках. Но чтобы овощи и фрукты для населения таким образом доставить, это, я думаю, впервые даже во всей стране», – отметил Николаев.

В основном все продукты в отдалённые районы Якутии доставляют по воде, а в период холодов — с помощью машин или вертолётов. Однако этим летом было решено изменить эту схему. Впервые за 20 лет овощи и фрукты доставили на самолётах Ан-2 в 42 труднодоступных населённых пункта Арктики.

Смотрите сюжет Марины Рудаковой о том, как тяжело живется в таймырской глубинке на примере единственного сельпо деревеньки Волочанка, где местным жителям могут предложить только макароны, крупы и консервы. А дети при этом не видят свежих фруктов и овощей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика