Вечная мерзлота: правительство Ямала и Газпромтранс договорились о сотрудничестве

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и генеральный директор ООО «Газпромтранс» Максим Мироненко подписали соглашение о взаимодействии

Вечная мерзлота: правительство Ямала и Газпромтранс договорились о сотрудничестве

Правительство Ямала и Газпромтранс договорились о сотрудничестве в области изучения вечной мерзлоты.

Соглашение предусматривает обмен информацией о геологическом строении и свойствах грунтов, ландшафтов, термометрии на железной дороге «Обская – Бованенково – Карская» и объектах, расположенных вдоль нее.

Фото: Правительство ЯНАО

«Изучение состояния вечной мерзлоты - одна из наших важнейших задач. Мы выстраиваем в округе систему мониторинга, которая позволит анализировать данные и вырабатывать решения. Активная работа по мониторингу ведется и нашими предприятиями, так как на мерзлоте построена значительная часть производственной и транспортной инфраструктуры. Взаимодействие и обмен информацией позволят нам сделать работу более эффективной», – сказал Дмитрий Артюхов.

Железная дорога «Обская – Бованенково – Карская» – важный элемент развития Ямальского центра газодобычи. Дорога обеспечивает круглогодичную, быструю, наименее затратную, всепогодную доставку техники, грузов и персонала на месторождения Ямала в условиях сурового полярного климата.

«Объекты железнодорожной линии Обская – Бованенково – Карская возведены на вечномерзлых грунтах и рассчитаны на многие годы надежной эксплуатации. Мы продолжаем работу по геотехническому мониторингу с учетом накопленных компетенций и инструментария, а также с применением инновационных технологий и методов. Газпромтранс заинтересован в поддержании высокого уровня экологической и технологической безопасности объектов. Уверен, что обмен информацией в области изучения вечной мерзлоты будет способствовать решению этой задачи», – отметил Максим Мироненко.

При строительстве железной дороги применены уникальные технологии. Насыпь возводилась из влажного пылеватого песка, который под воздействием низких температур приобретает необходимую прочность. Для устойчивости конструкции земляного полотна в летние месяцы разработана и применена послойная система термоизоляции. «Газпромтранс», как эксплуатирующая компания, ведет регулярный мониторинг температуры почв на железной дороге и объектах вдоль нее.

Смотрите также: Почему полотно проседает? Ямальские ученые приступили к изучению проблемных дорог

«Газпромтранс» активно принимает участие в мероприятиях, посвященных изучению вечной мерзлоты. В частности, в ноябре 2021 года представители компании участвовали в работе Международной конференции «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», организованной правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика