В Якутии построили самый северный алмазный дацан в мире

Богата земля арктическая на таланты и на удивительные истории! Человек обживает Арктику, а та – переделывает людей на свой арктический лад.

Хуже или лучше мы от этого становимся? Хочется верить, что лучше. Во всяком случае, в Арктику приходит не только стремление отхватить пожирнее кусок северных богатств, но и духовность. Вот, например, в Якутии открыли первый в республике буддийский храм. Этот дацан уже получил звание самого северного в мире.

Чтобы построить дацан в Якутии понадобилось почти пять лет. Деньги на возведение собирали всем миром. Результатом общих усилий стало красивое здание, оформленное в восточном стиле. По четырем углам от дацана расположены специальные барабаны. Любой желающий может его крутануть и обойти вокруг. Один такой оборот заменяет тысячу мантр – специальных буддистских молитв В день открытия мантры не смолкают ни на минуту. Один за одним монахи подносят главному ламе страны синие шарфы. Таким образом, они получают благословение. «Что человек просит? Чтобы ему помогли. И больше ничего. Это естественное человеческое состояние. У нас в Бурятии, Агинске, Иркутске, даже в Санкт-Петербурге дацаны для чего строились? Чтобы помогать людям!», - говорит XIV Пандито Хамба лама XIV Пандито Хамба лама.

Этот дацан теперь самый северный в мире. Для максимальной прочности в условиях вечной мерзлоты его построили на железобетонных сваях. Многомиллионный проект уже называют восточной жемчужиной Якутии. «У нас более 50-ти дацанов имеются. И сегодняшний дацан, который был возведен в Якутске – самый северный и самый алмазный в мире», - сказал XXIV Пандито Хамба лама Дамба Аюшев Территория дацана пока только благоустраивается. По словам Дандар Ламы - главы якутского буддистского храма работы предстоит еще много. В перспективе здесь будет построен центр Бурятской культуры. «Планы у нас огромные. Здесь будет тоже храм стоять для хранителей нашей веры. С той стороны будет кафе национальной бурятской кухни. Тут еще будут постройки, но это в будущем», - рассказал о планах Дандар лама Дмитрий Жалсараев.

По данным переписи буряты являются седьмой по численности этнической группой в республике. Их численность более 7000 человек. Большинство из них проживают в Якутске и в Нерюнгри. В будущем году планируется начало строительства дацана в Южной Якутии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика