usd
63.48
eur
73.48
НЕФТЬ
75.87
-1.94%
Вести Ямал
03 марта 2018 |

В Якутии запустят построенную совместно с Японией ветро-дизельную электростанцию

×

×

В Якутии запустят построенную совместно с Японией ветро-дизельную электростанцию. Оборудование бесплатно поставит Токио, а строительством займется компания «РусГидро». Запустить комплекс планируют в следующем году, а дальше - применять этот опыт в других регионах, например, на Дальнем Востоке  и Камчатке.

Работать новые энергетические установки будут на сырой нефти, которая обходится дешевле дизеля. Предварительно строительство оценено в 800 миллионов рублей. Но главное - это себестоимость производства в пересчете на киловатт, которое будет ниже, чем в похожих проектах на Севере.

Если на Аляске диапазон цен сейчас составляет от 5 до 12 тысяч долларов за киловатт, то в Тикси эта сумма будет равна трем тысячам.

«Это придаст новый импульс отношениям России и Японии. Потому что от реализации проекта еще в прошлом году договорились главы наших стран Президент Владимир Путин и Премьер-министр Синдзо Абэ. Кроме того, при успешном запуске нового комплекса это позволит сократить использование дизельного топлива на 16%. Только на первом этапе наша компания готова инвестировать свыше 18 млн. долларов», - говорит Такаши Омоте, исполнительный директор Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях