В Якутии запустили крупнейший электросетевой проект стоимостью 36 млрд рублей

В прогрессивной Якутии мощно электрифицируют огромную территорию Западного района Республики. Этого момента энергетики с нетерпением ждали три года.

Крупнейший электросетевой проект Дальнего Востока теперь полностью поставлен под напряжение. Чтобы реализовать задачу, поставленную министерством энергетики России, понадобилось более 36 миллиардов рублей. «В России нет примеров реализации таких проектов в столь сжатые сроки и в таких тяжелых природно-климатических условиях. Достаточно сказать, что по нормам, по проекту организации строительства, эти работы должны были закончиться в течение пяти-шести лет. И, конечно, мы не справились бы с этой задачей без поддержки федерального Правительства», - отметил генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

Протяженность высоковольтной линии - полторы тысячи километров, она включает в себя 4 новых подстанции. Поэтапное строительство позволило обеспечить надежным электроснабжением потребителей юго-запада Якутии. Сегодня идет строительство энергообъектов в Магадане. В перспективе это даст возможность создания объединенной системы Дальнего Востока. «Дальневосточная энергетическая управляющая компания в адрес операционных компаний на нужды строительства энергообъектов Дальнего Востока сгенерирует денежный поток в 2015-2016 годах в размере более 30 миллиардов рублей, это совершенно точно», - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» по инвестициям и развитию Дмитрий Селютин.

Реализация данного проекта обеспечит более эффективное использование мощности КВГЭС. Также решаются вопросы энергоснабжения жителей региона. Теперь, чтобы избежать проблем с электричеством, необходимо провести реконструкцию сетей внутри поселков. «Я не знаю, что здесь конкретно на Пеледуе было, но представляю. Просто радостно за людей, что действительно у них сбываются мечты», - поделился начальник Ленского участка Сергей Воронов.

По мнению специалистов, эта стройка уже вошла в историю современной России масштабными объемами и сжатыми сроками возведения. Кроме того, она дает мощный толчок к дальнейшему развитию крупнейшего региона страны.

Напомним, в начале месяца Президент России Владимир Путин дал старт строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». Опережающее развитие электросетевого комплекса юго-запада Якутии снизит затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Так же оно ускорит освоение новых центров нефтегазодобычи, ориентированных на экспорт углеводородов в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика