В Якутии открыли самую крупную за Полярным кругом солнечную электростанцию

Северное солнце, может, и не греет так, как на юге, но энергии от этого дает не меньше, а даже больше. И северяне в этом уже убедились.

В якутском поселке Батагай запустили самую крупную за Полярным кругом солнечную электростанцию. Она будет экономить не только энергию, но и деньги сельчан - до сих пор тариф на свет здесь превышал московский в десять раз.

Знаковый день для всего Заполярья — привычный уклад жизни уходит в историю. В поселке Батагай напротив дизельной станции, прежде это был единственный способ получить электричество, появилась солнечная установка. Причем какая — претендует на мировой рекорд.

Самая крупная солнечная электростанция за Полярным кругом — по площади как 9 футбольных полей. Проектная мощность в 1 мегаватт позволит разгрузить энергосистему региона, а когда мощности нарастят в 4 раза — электричество можно будет накапливать.

Не эксперимент, а просчитанный бизнес-проект. Энергетики запускают объект — регион начинает экономить. Основное оборудование рассчитано на 25 лет, за это время окупит себя в 4 раза.

Где рекорд, там и риски. Как поведут себя эти три тысячи триста поликристаллических панелей в экстремальных условиях Крайнего севера? Производитель уверяет — стабильно, даже при минус 50.

Прогноз на этот год — выгода в 16 миллионов рублей. Новая солнечная и старая дизельная станции работают совместно, поселок экономит 300 тонн дизельного топлива.

Эта цифра ни о чём не говорит, пока не взглянешь на Батагай с высоты птичьего полета. В теплое время года этот небольшой поселок на правом берегу реки Яны блокирован. Одни непроходимые болота вокруг, наземного транспортного сообщения просто нет.

Эти суровые законы экономики батагайцы ощущают на своих кошельках: тариф на электроэнергию — в десять раз выше московского. С появлением возобновляемых источников энергии чиновники обещают, что квартплата перестанет кусаться.

Объект сдан раньше срока — эта технология в Якутии известна. На карте региона уже восемь солнечных электростанций, сеть из объектов возобновляемой энергетики уходит все дальше — к восточным границам России. На Камчатке и Сахалине запущены комплексы ветрогенерации — бесплатная энергия, которой всегда в достатке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика