usd
59.13
eur
69.56
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 июня 2017 |

В Якутии обнаружили древние останки мамонта прямо в огороде

×

×

Случалось ли вам, сажая картошку у себя на огороде, найти бивни мамонта? А вот в Якутии такое происходит. Как только весть разнеслась по округе – в Хангаласский район, в местечко Покровское ринулись археологи. И, кроме бивней нашли и их обладателя.

Десятки тысяч лет эти бивни пролежали в земле вблизи Покровска, пока их не обнаружил на своем дачном участке один из жителей города. По словам ученых, этот мамонт ходил по якутской земле во время ледникового периода

«Обнаружены два бивня, плечевая кость, фрагмент ребра, ну, и некоторые пока мало определимые остатки мамонта», - рассказал Геннадий Боескоров, доктор биологических наук, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск).

В ходе раскопок археологам стало понятно, что они имеют дело с целым скелетом. Предположительно останки принадлежат шерстистому мамонту. Чтобы более точно определить вид животного, ученым потребуется время.

«Нам необходимо полностью раскопать все кости, которые здесь находятся и желательно найти зубы, именно зубы и тогда мы точно определим», - сказал Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия). 

Одними из первых место осмотрели члены экспедиции «Эллейаада». По просьбе краеведческого музея, куда обратился хозяин участка, они провели первые исследования. Находка была признана уникальной, потому как в центральной части Якутии найти скелет мамонта – большая редкость.

«Мы приехали, посмотрели, позвонили ученым, отправили фотографии, и конечно они обрадовались - это близко от города Якутска, всего 70 км и приехали», - говорит Прокопий Ноговицын, краевед, руководитель экспедиции «Эллайаада».

Сейчас работу археологам осложняет слой мерзлоты, поэтому раскопки будут продолжены ближе концу лета. За это время ученые успеют изучить уже найденные кости. Скелету уже придумали прозвище – «Бахайский мамонт», в честь местности, где он был найден. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях