В Якутии на охрану правопорядка заступят собаки-клоны!

Сенсационная новость от наших арктических коллег из Якутии. В республике на охрану правопорядка заступят собаки-клоны! Будущие служебные псы были клонированы в корейском научном институте. Их привезли из Кореи и передали региональному отделению Военно-исторического общества. Сейчас они привыкают к новому месту жительства, низким температурам и российским хозяевам.

Зрители начинают собираться в зале задолго до начала мероприятия. Собаки-клоны вызвали в Якутске настоящий ажиотаж. Каждый желает посмотреть, сфотографироваться, а по возможности и прикоснуться к чудесам генной инженерии.

«Она очень мускулистая, мы сами не ожидали и очень удивились. Хотя у породы малинуа структура такая худоватая. А у этих и морда покороче, получается», - показывает Максим Маденов, кинолог.

Джека и его братьев Тома и Марка привезли накануне из Кореи, где их клонировали год назад. Сейчас собаки проходят период акклиматизации. Специалисты отмечают, что резкую смену температур, а в Якутии сейчас тридцатиградусные морозы, они переносят нормально.

«Когда мы встречали, у них был холодовой шок. Они же очень короткошерстные, привыкли к теплому климату. Сегодня я вижу, что они вполне адаптировались», - говорит Семен Григорьев, заведующий музеем мамонта им. П.А. Лазарева СВФУ им. М.К. Аммосова.

Сейчас клоны находятся под пристальным вниманием. За кобелями круглосуточно наблюдают ветеринары и кинологи.

На первых порах собак содержат в специальных вольерах. Здесь им обеспечиваются самые комфортабельные условия для проживания. Ветеринарное обслуживание, трехразовое питание и плюсовая температура.

Впрочем, кроме экстремальных погодных условий клонам предстоит преодолеть еще и языковой барьер. Их переучат к командам на русском языке, пока же они слушаются универсального языка жестов.

«Жестами и плюс английский язык. Ну, так же русский язык добавляем. Вот так потихонечку будут обучаться, нормально все. Очень, очень умные собаки», - рассказывает Валерий Чугунов, председатель якутского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Том, Марк и Джек относятся к породе бельгийский малинуа. Она считается одной из самых способных в мире. Представители корейской стороны уверены – собаки оправдают все надежды.

«Гены для этих собак мы взяли у лучшей и самой знаменитой корейской ищейки. Мы планировали, что они переймут у нее уникальные качества. И убедились, что собаки действительно ими обладают», - отметил Хванг Ву Сок, профессор института Sooam Biotech Research Foundation.

Предварительно сообщается, что две собаки будут служить в полиции, а одна останется в военно-историческом обществе. Окончательное решение будет принято позже. Но уже ясно, что они станут первыми клонированными служебными собаками России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика