В Санкт-Петербурге прошел международный форум: «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»

Договариваться о соблюдении взаимных интересов странам в Заполярье становится с каждым годом всё сложнее.
Хоть немного свести концы с концами правовых коллизий на Крайнем Севере постарались на международном форуме в Санкт-Петербурге: «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
«Наша общая задача – драматизировать три уровня правового пространства: международного, федерального и регионального. С одной истинной целью, обозначенной в названии нашей встречи. Российская федерация давно и последовательно выступает за то, чтобы в международном праве в отношении Арктики непременно соблюдались принципы исторической справедливости и современной оптимации», - сказала вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова.
В течение четырех дней участники форума обменялись опытом законодательных инициатив, обсудили правовое регулирование хозяйственной деятельности северных территорий, юридические аспекты использования Северного морского пути. Особый акцент был сделан на вопросах, касающихся северного оленеводства и гарантий традиционного образа жизни коренных северян.
«Сегодня Россия современная стремится к развитию не только вопреки внутренним и внешним сложностям, а прокладывает свой путь с оглядкой на исторические промахи и с мыслью о тех, кому жить в стране в отдаленном будущем. Россия при этом настаивает на том, что Арктика должна оставаться территорией взаимного уважения и взаимной ответственности. Арктика должна быть территорией права», - отметил председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.
Форум проходил уже во второй раз. И правоведам, между прочим, удается добиваться конкретных результатов. После первого арктического правового форума, по инициативе ямальских депутатов, были внесены поправки в федеральный закон и урегулирован вопрос о регистрации лиц, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика