В России разработают спутник-сервер размером со спичечный коробок

RuVDS и компания «Малые космические системы» заключили договор о совместной разработке спутника-сервера, который станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите

В России разработают спутник-сервер размером со спичечный коробок

Хостинг-провайдер RuVDS и «Малые космические системы» (МКС) разработают спутник-сервер, размер которого составит 5 на 5 см, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу RuVDS.

Пико-спутник создадут на платформе Tinysat компании МКС. В свою очередь основатель и генеральный директор RuVDS Никита Цаплин отметил, что сервер приступит к работе в следующем году.

«Для проекта мы выбрали формат пикоспутника – это маленький аппарат 5 на 5 см, вывод которого на орбиту в 10 раз дешевле, чем запуск «кубсатов». Мы планируем, что космический сервер начнет работу уже в следующем году», – пояснил он.

Предполагается, что аппарат будет использоваться для хостинга сайтов. Выбор порталов, которые поочередно будут размещаться на хостинге, будет проводиться после вывода аппарата на орбиту.

Система сможет выполнять научно-образовательные задачи, в том числе позволит изучить работу оборудования, выполняющего роль серверного, в условиях невесомости, высокой радиации и экстремальных температур.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика