В Архангельской области нашли уникальное место с залежами йода

На Северодвинском месторождении в Архангельской области развернется проект по добыче йода.

В Архангельской области нашли уникальное месторождение с залежами йода. Производство его довольно востребовано, поскольку пракНаучная сенсация из Якутии: впервые в мире найден минерал - спутник золотатически 90% всего объема минерала в России импортируется из других стран. Теперь северное месторождение в центре внимания бизнеса и властей не только Поморья.

Йодные воды прячутся на глубине 100 метров, из них и будут «вытягивать» ценное вещество. Запасов на участке около 17 тысяч тонн. Добывать планируют около 120 тонн в год.

«Реализация проекта начнется в 2023 году. На вот эту мощность мы планируем выйти в течение 7 лет. Наверное, от того, что сейчас страна потребляет мы планируем закрыть процентов 50 точно, а в будущем возможна доразведка месторождения до 500 тонн йода в год», - рассказал Алексей Ижмяков, директор компании по реализации инвестиционного проекта.

Читайте также: На одном из ямальских месторождений обнаружили залежи рубиновых пород

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика