В России из-за потепления сократилась на 2-3% площадь вечной мерзлоты

В России из-за потепления сократилась на 2-3% площадь вечной мерзлоты
907

Площадь вечной мерзлоты в России сократилась на 2-3% из-за потепления климата. Об этом рассказал ТАСС директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Михаил Железняк. Он отметил, что более всего это заметно на южной границе, при этом в Якутии есть районы, где температура грунта падает.

«В целом мерзлота занимает 65% территории России. Я считаю, что в южных регионах криолитозоны она исчезла на 2-3% территории, не больше. На значительных территориях увеличился верхний слой летнего протаивания, но ниже залегает мерзлая толща, она не исчезла», - сказал Железняк.

Ранее в Росгидромете заявили, что темпы глобального потепления в РФ продвигаются намного быстрее, чем в мире. Температура каждого последующего десятилетия с 1980 года превышала показатели предыдущего.

Читайте также: Ученые: таяние вечной мерзлоты может стать причиной появления новых вирусов

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика