На одном из ямальских месторождений обнаружили залежи рубиновых пород

Горняки врезались в залежи рубиновых пород с содержанием камней. Имеют ли они какую-либо ценность и станет ли их добыча промышленной - смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Месторождение «Центральное», что раскинулось в горах Полярного Урала, ведет добычу хромитов, которые пользуются спросом у литейщиков для изготовления специальных сталей. И мы не раз уже говорили об этом в своих материалах, но сегодня другой повод - драгоценный.

Смотрите также: Шахтеры Заполярья. Курс на месторождение «Центральное»

Главный геолог показывает место контакта твердых пород, и рубиновых - неустойчивых. Именно в них врезались шахтеры «Конгор-Хрома» и значительно замедлились, проходя этот участок. В шахте и без того безопасность превыше всего, а на таких участках двойная. Нужно укреплять кровлю металлическими рамами и только тогда продолжать разработку.

О том что работа тяжелая, видно невооруженным глазом. Именно в таких, опасных для рабочего процесса местах и залегают необычные находки. Горняки отмечают - ранее в этих местах находили рубины, но на горизонт выше. Теперь обнаружили еще в одном месте. Добычу этих минералов производить не будут, но это полезная для отчетов находка, что у нас имеются такие залежи.

«Выработка закреплена, доступа к ней нет. В данный момент разработка рубинов невозможна в связи с тем, что основное наше направление - хром. Эта выработка будет использоваться для откатки руды», - рассказал Игорь Овечкин, главный геолог.

Рубин - драгоценный камень. По твердости он уступает только алмазу. Извлеченные образцы уральских рубинов имеют лишь коллекционную ценность для ценителей минералов. Камни в таком исполнении можно использовать как декор для дома или сада.

Эти же отправятся в один из Салехардских музеев, и каждый горожанин будет иметь возможность их увидеть.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика