В Архангельске добыт первый миллион сверкающих алмазов

В Мезенском районе на месторождении имени Гриба добыли первый миллион карат алмазов. Предлагаю всем, особенно дамам своими глазами увидеть алмазный карьер и хотя бы через телевизор прикоснуться к блеску бриллиантов.
С высоты самосвалы кажутся почти игрушечными. Алмазный карьер впечатляет своими масштабами.
Месторождение Гриба - одно из крупнейших в мире. Диаметр алмазной воронки - больше километра, её глубина - 110 метров. Здесь находится 10 процентов всех алмазов страны.
Архангельская алмазная провинция - единственная в Европе. Только по предварительным прогнозам, здесь алмазов на сто миллионов карат. Запасов хватит на 30 лет. Первые 16 - алмазы будут добывать открытым способом - в карьере. Затем под землёй.
Масштабную разведку на Верхотинской площади геологи зафиксировали больше 20 лет назад. В феврале 96-го здесь открыли кимберлитовую трубку - одну из самых масштабных в мире.
«Мы знаем конкретно, что и где находится в карьере. Сейчас изучается кратерная часть. Она неоднородна по своему литологическому составу», - отметил геолог ОАО "Архангельскгеолдобыча" Алексей Кучин.
В одном из самосвалов укрыт тот самый миллионный карат. Пока его невозможно разглядеть. Сначала алмазную руду надо пропустить через гидравлический бутобой. Работает он по принципу молота. Затем по ленте уже измельчённую руду транспортируют в огромные водяные мельницы.
«Фабрика рассчитана на 4,5 миллиона тонн руды в год. То есть, на настоящий момент, мы достигли проектной производительности. Фабрика работает стабильно, выполняет все производственные планы и программы», - заверил начальник участка доводки горнообогатительного комбината имени В. Гриба Степан Голубев.
После механической очистки драгоценные камни сортируют. Делают это вручную и только девушки. По мнению специалистов, они более усидчивые и внимательные.
Под особым контролем - цех готовой продукции. Здесь и находится сейчас юбилейный алмаз. Он весит 19 целых и 83 сотых карата.
«Регион, в первую очередь, получает рабочие места. И, конечно, налоги - это то основное, что региону доставляет пользу от любого производства», - отметил генеральный директор ОАО "Архангельскгеолдобыча" Александр Мартинович.
Для региона этот проект перспективный. Месторождение дало две тысячи новых рабочих мест. И налогов - больше миллиарда рублей в год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика