usd
64.67
eur
73.36
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
13 марта 2019 |

Свершилось: ученым удалось вернуть к жизни клетки мамонта

Свершилось: ученым удалось вернуть к жизни клетки мамонта

Ядра клеток мамонтенка Юки, внесенные в яйцеклетки мышей, стали подавать признаки жизни и даже приготовились к делению, сообщает Naked Science.

Напомним, в 2010-м около побережья моря Лаптевых были обнаружены останки мамонтенка, которые очень хорошо сохранились. Молодой самке было присвоено имя Юка. Ей лишь частично съели хищники и падальщики, а большая часть тела, в т.ч. мозг, оставалась в вечной мерзлоте на протяжении 28 тысяч лет. После обнаружения мамонтёнка её тело стало интересно для исследователей разных стран, в т.ч. команда японского Университета Киндай во главе с профессором Акирой Иритани (Akira Iritani), которые были в нескольких шагах от того, чтобы «сделать из мыши» не слона, а мамонта.

Исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, что благодоря отличной сохранности образцов удалось извлечь из них 88 структур, подозрительно похожих на ядра клеток, содержащие ДНК. В экспериментах их пересаживали в яйцеклетки мышей, предварительно очищенные от собственной ДНК, и культивировали. Под управлением генов мамонта клетки жили и питались, хотя и не могли делиться полноценно. Тем не менее они проделывали несколько ключевых и сложных шагов к делению, включая правильное выстраивание хромосом для расхождения по дочерним клеткам.

В теории данная процедура в будущем может позволить воскресить вымерших мамонтов. Эта цель уже витает в воздухе уже давно, хотя ее достижение постоянно откладывается. Остается надеяться на то, что полувоскресшие клетки Юки приблизят этот момент.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях