Ученые: на Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ

На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ, считавшийся в середине ХХ века вторым по величине. Об этом рассказали в Научном центре изучения Арктики, отметив, что в момент открытия в 1953 году длина ледника достигала 2,2 километра, однако потом она начала стремительно сокращаться.

Исследования проводились с 19 по 28 августа по маршруту ледник ИГАН – ледник МГУ – ледник Маркова. На объектах исследования были выполнены гляциологическая съёмка, геодезические и геофизические методы изысканий.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там ещё оставался большой объём льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял», – сообщил научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов.

По словам исследователей, ледники являются чуткими индикаторами изменения климата. Их постоянный наземный мониторинг необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием.

Читайте также: Ученые: стоит ожидать катастрофического подъема Мирового океана

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика