Ученые исследуют самочувствие Арктики: к каким выводам пришли специалисты

747

Каково сегодня самочувствие Арктики? Этим вопросом вплотную занимаются ученые Центра Коллективного Пользования научным оборудованием северного арктического федерального университета. В экспедициях они изучают воздух и добывают пробы снега. Уже открыли новый класс атмосферных загрязнителей, весьма токсичные вещества. Оказалось их источник — торфяные пожары, что поглощают территории севера Сибири, Дальнего Востока и Индонезии. И все же состояние экологии «кухни мировой погоды» - не так критично как ожидалось.

«На самом деле ситуация не так страшна, и часто преувеличивается исследователями. Арктический снег очень чистый , если на НЗ мы находим порядка 150-200 соединений в снеге, которые представляют какой-то интерес и явно поступают туда из атмосферы, то еще более высоких широтах на ЗФИ количество таких уже измеряется десятками», - рассказал Дмитрий Косяков, директор ЦКП НО «Арктика» САФУ имени М.В. Ломоносова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика