Только щепки летят. Большая уборка на Белом и результаты последней экспедиции

Весна да лето в Арктике понятие относительное. На острове Белый месяц работала очередная экологическая экспедиция. Летом там еще и не пахнет.

Тысяча километров пути – по снежной целине от Лабытнанги через полуостров Ямал и пролив Малыгина – до самой самой северной точки округа. Дальше только Карское море. На Белый участники весенней по календарю, а по факту зимней экпедиции, прибыли в начале апреля. В это время морозы уже не такие суровые, а снег еще лежит и можно использовать тяжелую технику. Бульдозер и трелёвочник безвредны для хрупкой арктической почвы.

В составе экспедиции 9 человек. Все профессионалы - рабочие, сварщики, плотники. Волонтеров зимой на остров не пускают. Уборку вели на территории бывшей воинской части. От старых бараков только щепки летели. Теперь из зданий под снос на острове осталась всего пара сараев. По ходу дела резали металлолом и стаскивали его ближе к берегу – летом по воде вывезут на большую землю. Почти весь хлам сейчас под снегом, поэтому вышло всего 20 тонн, для сравнения за прошлый год собрали 450. Уборщикам упорно мешали погодные условия. «Приходилось даже останавливать работы в какой-то момент, потому что видимости сосем не было, люди перемещались уже туда к домику и там в доме какие-то работы выполняли. Один раз медведь приходил, но его собаки прогнали и все на этом закончилось, они сейчас не голодные, кормятся на льду, поэтому они к нам практически не заходят», - рассказывает директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарев.

Кроме того, бригада успела подготовить площадку для будущего центра по изучению Арктики – уникального для России. В будущем ямальский центр сможет конкурировать на равных с Гренландским, Финским, Норвежскими. На начальных этапах научные лаборатории обустроят на местной фактории. «Постепенно будет закупаться оборудование для более широкого спектра исследований, пока, как я сказал, метеорологическое. Далее это будет датчики и приборы для измерения давления, осадков, влажности и так далее, ученые будут представлены разными отраслями и направлениями науки», - говорит начальник управления межрегиональной и внешэкономической деятельности департамента международных связей ЯНАО Алексей Титовский.

Уже в июле туда подтянутся первые ученые. Тогда же на Белый приедет и группа волонтеров – продолжать генеральную уборку. Нынешняя экспедиция как раз обустроила для них все условия для комфортного проживания – общежития, кухню, баню, запасли топливо и продукты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика