70.6   $ 63.85    

«Китай - это огромный рынок сбыта»: о том как Ямал наладил деловые связи на выставке в Шанхае

Международная ярмарка в Шанхае – отличная возможность для северных регионов России выйти на зарубежный рынок со своими товарами и продукцией. Только подумайте: представить свои самые технологичные, самые инновационные достижения в Китай приехали около трёх тысяч компаний из ста тридцати стран. А сам Китай, и это ни для кого уже не секрет, настолько заинтересован в торговом сотрудничестве с арктическими странами, что даже уже поход по Великому северному пути объявил. В том, что от ярмарки до конкретного дела – один китайский шаг, убедилась корреспоондент vesti-yamal.ru Мария Семёнова.

Шанхай, где каждый день заключаются сотни, тысячи деловых сделок, может быть и другим. В этом особенность города. С одной стороны, небоскребы и бизнес, с другой – старинные улицы, где погружаешься в особую атмосферу древнего Китая.

Приоткрыть дверь в страну, которая смогла сохранить свое лицо и занять достойное место в мировой экономике, попытались участники международной китайской ярмарки импортных товаров.

Среди российских компаний есть и ямальцы. В Шанхай северяне привезли свои туристические проекты и продукты из оленьего мяса и дикоросов. И то, и другое, как признавались сами жители Поднебесной, конкурентоспособно. Договоренности о сотрудничестве говорят сами за себя. Руководитель одного из китайских предприятий признался, что два года готовился к принятию серьезного решения. Он планирует закупать продукцию у ямальской фирмы «Ныда-ресурс» на сумму более 5 миллионов юаней в год. Экологически чистое ямальское мясо да и рыба тоже, на его взгляд, не залежатся на китайских полках. Ямальцы в свою очередь рассчитывают, что такое сотрудничество – это только начало для больших проектов.

«Они планируют развиваться. И это не единственное соглашение, которое будет подписано. Дай Бог, чтобы мы со всем этим справились. Конечно, без поддержки нашего правительства ямальского, без поддержки фонда микрофинансирования – один в поле не воин. Китай – это огромная территория, это огромый рынок сбыта. И я думаю, что наша оленина ямальская займет достойное место на их рынке. И не только оленина, они очень заинтересованы и нашими дикоросами,и даже нашей рыбой. Именно сорной рыбой. Это Налим, Щука, все то, что ловится без проблем», - говорит Жанна Гусак, директор фирмы «Ныда-Ресурс».

Причем переговоры со многими компаниями начались еще задолго до выставки в Шанхае. Туристическая фирма «Ясавей» планирует сотрудничать с пятью организациями, причем три из них – китайские.

«До этого момента заинтересованность в поездках, люди, которые к нам обращались со стороны стран Азии - это были фототуры в основном. А сейчас речь шла о том, чтобы работать с профсоюными организациями Китая и отправлять частного туриста», - уточнила Ольга Васильева, генеральный директор туристической компании «Ясавэй».

О туристических возможностях Ямала китайцам рассказал и руководитель ямальской делегации Иван Тимкин.

«Туры в стойбища оленеводов-кочевников позволяют увидеть северное сияние вдали от цивилизации. И познакомиться с древнейшей культурой народов Севера», - рассказал Иван Тимкин, начльник управления внешнеэкономических связей департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Впрочем, китайцам в этот раз даже не понадобилось ехать так далеко, чтобы увидеть «северное сияние». Заслуженный ансамбль танца России «Северное сияние» приобрел настоящих почитателей в Поднебесной. Ямальских арстистов очень тепло встретили на открытии российской экспозиции на международной выставке в Шанхае.

«В Китае мы уже второй раз. Мы впервые были здесь пять лет назад. Конечно, волнение, конечно переживание. Конечно, хочется показаться с лучшей стороны российского искусства, которое рождается на Ямале. Которое привезли наши ребята Губкинской школы хореографического искусства», - поделился Александр Гулаг, художественный руководитель заслуженного ансамбля танца России «Северное сияние»

. Окно в Китай северяне прорубили. Это вне всяких сомнений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика