Шкурка выделки стоит. За сизябскими пимами выстроилась в очередь даже Аляска

Главное чтобы шкурка сидела. В селе Сизябск Республики Коми вот уже четверть века местные мастера занимаются пошивом пим. На изготовление одной пары уходит до 5 дней. В своем деле, признаются, рукодельники, главное не только качественно изготовить товар, но и учесть модные тенденции.

Здесь каждая шкурка стоит выделки. Сырьё поставляют Ижемские и Усть-Цилемские оленеводы. За мездрильным станком - мужчины. Не дрогнет даже мускул на лице - сосредоточиться нужно на все сто процентов. Станок по выделке шкур не терпит ошибок, замешкаешься – затянет руку. Агрегат, с которым он уже 12 лет, Александр Чупров в шутку снабдил антикризисным оберегом. В остальном, не до шуток: от его работы зависит качество будущей обуви. «Шкурку надо хорошо расширить и высушить, чтобы она не испортилась и не сгнила», - поясняет рабочий по выделке шкур.

Разбивочные барабаны с опилками и водой - это как стиральная машина. Здесь идет дубильный процесс. Крутятся ровно сутки. А потом - опять ручная работа.

Мастерицам выдают по дюжине шкурок - столько нужно для пары пим. На изготовление - 5 дней. Выкройка, пошив - и опять сушиться, ровно на двое суток. И можно браться за подошву.

Но самая творческая работа, наверное, у Светланы Каневой. Она украшает пимы. Простые разноцветные полоски - уже не модно. Народ требует креатива. Кому северных оленей подавай, кому коми орнамент, а это вообще этношик. Для собственной пары выбрала романтический стиль. «Каждый труд кажется тяжёлым, когда ты не умеешь делать. Если вникнешь, научишься, то будет всё в порядке, и даже с настроением берёшься за работу», - делится секретом мастерства Светлана Канева.

Капроновые гольфы необходимы, чтобы придать лоск меховой обуви. После них шёрстка ложится ровно и блестит.

В год в мастерской шьют по 400 пар. Ижемские пимы не выходят из моды не только в Республике Коми. Сшитые сизябскими мастерицами – Риммой, Валентиной, Натальей, Мариной и Светланой – оленьи сапожки носят в Норвегии, Швеции, Финляндии, и даже на Аляске.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика