Рыбья жизнь. Как в Приморье выращивают норвежскую форель и не только

В Приморье вовсю кипит рыбья жизнь. Сейчас самая «жаркая пора» на рыбозаводах, ведь бум ловли нерестовых на реках уже закончен. В инкубаторы в этом году заложили более 10 миллионов икринок будущей кеты, а чтобы было веселее работать, местные фермеры решили заняться еще и разведением форели - нового для Приморья вида.

Реки Приморья

Нерест красной рыбы уже закончился, и на реках стало очень тихо. Рыбинспекция не гоняется по берегам за браконьерами, а вода не кишит крупными особями кеты. И только на рыборазводном заводе в Лидовке начинается хлопотный цикл выращивания малька из икры. Инкубационный отсек технолог условно называет Альма-матер.

Инкубационный отсек

В инкубационных аппаратах на будущий год заложено 10 млн 447 тысяч икринок, но на выпуске весной их останется только 9,5 тысяч. Сегодня этим икринкам чуть больше месяца, но уже сейчас можно рассмотреть черные точки — это глаза будущей кеты. Стадия так и называется «пигментация глаз».

Икра кеты: пигментация глаз

Всю зиму до марта эти стеллажи ежедневно будут просматривать специалисты. Работы очень много. Будущая жизнь требует к себе много внимания.

Весной всех мальков выпустят в большой садок для дальнейшего развития. После этого их отправят в открытое море. Цикл нагуливания кеты занимает три года. В этом году рыборазводники ожидают первого возвращения кеты, выращенной своими руками.

Выращивание форели в Приморье

Природой так задумано, что мальки возвращаются именно в те реки, где появились на свет. Почему? Это большая загадка даже для научного мира. Свою деятельность завод начал в 2010 году, и вот, спустя 5 лет первые дивиденды. Чтобы заполнить эту паузу, на заводе приняли решение разводить совсем новый для Приморья вид.

Форель

Местные жители уже в полной мере оценили вкус заморской форели, выращенной в Приморье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика