Российские границы могут расшириться! Учёные нашли новый континент – Арктиду!

Сенсация века! Российские ученые нашли следы древнего континента - Арктиды. Между прочим, это позволяет расширить территорию арктического шельфа. Новосибирские специалисты смогли подтвердить, что отдельные его фрагменты некогда составляли единое целое, на место которому пришла современная Арктика.

Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря и Новосибирские острова — все это раньше было одним континентом. До недавнего времени существование Арктиды было лишь научной гипотезой, которую удалось подтвердить российским ученым из Новосибирска. Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research. На протяжении двадцати лет ученые ездили в экспедиции на острова Северного Ледовитого океана, где они собирали пробы горной породы, изучение которой и позволило подтвердить предположение, что все они раньше были одним целым.

«На приборе снимаются все основные характеристики, измеряется направление древней намагниченности, которая сохранилась в породе, - рассказывает Николай Михальцов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. - И мы видим характеристики образца, по которым мы можем восстановить, на какой широте, и как ориентирован был тот блок, из которого это было собственно выбурено».

Российским специалистам удалось доказать, что континент Арктида, существовал дважды с разницей в пятьсот миллионов лет. Изначально считалось, что после распада континента, рельеф приобрел современный вид. Но последние исследования показали, что 250 миллионов лет назад части континента воссоединились вновь, и только после второго распада образовались те очертания, которые существуют до сих пор. «Мы должны знать, как наша земля развивалась, как она преобразовывалась в разные исторические периоды», - говорит директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Михаил Эпов.

Открытие новосибирских ученых имеет не только фундаментальную значимость для науки, но может позволить России претендовать на свободную шельфовую зону Северного ледовитого океана. «Эти исследования могут быть действительно использованы для обоснования заявки в международные инстанции, связанные с расширением территории российского арктического шельфа, - отмечает профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. - Если мы докажем, что структура современного континента на нашей территории имеет продолжение, то мы можем претендовать на то, что эти территории должны быть частью РФ».

И если благодаря научным открытиям удастся доказать свое право на использование части свободного шельфа, то у России появятся новые места, богатые запасами энергоресурсов: нефтью и природным газом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика