Российские ученые открыли в Антарктике уникальное озеро, скрытое под толщей льда

Арктические сокровища, иногда складывается такое ощущение, - неисчерпаемы. И уникальным открытиям российских ученых, как в Арктике, так и в Антарктике - нет числа. И нет равных в мире.

Антарктиду открывают заново. Обнаруженное под огромной толщей льда озеро, окажись оно на поверхности, по объемам пресной воды вошло бы в пятерку крупнейших на планете.

Российские ученые из института Арктики и Антарктики заглянули в прошлое примерно на 30 млн лет. Именно здесь в лаборатории Изменения климата и окружающей среды хранятся керны из антарктической толщи. В этом холодильнике при температуре – 40 градусов по цельсию.

Например, лед из скважины 5Г-1Н с глубины 3400 метров. Антарктический лед и снег здесь изучают на молекулярном уровне. По радиоактивным изотопам определяют возраст слоев. Весь масштаб открытия нам только предстоит осознать, но несомненно, что пробы воды, взятые из глубины 4 км – принесут ещё много открытий. «Мы получим информацию о том биоразнообразии, которое возможно проживает в этом озере. Скорее всего, это микроорганизмы», - поясняет заместитель директора ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Валерий Лукин.

Температура воздуха на станции восток обычно под минус 60. Сильнейшие ветра и кислородные голодания, но не смотря на это и люди и техника буквально вгрызались в антарктическую мерзлоту.

Орденов за заслуги перед отечеством 4 степени удостоены зав кафедры бурения горного института Николай Васильев, заведующий лабораторией арктического института Владимир Лепенков и зам директора института Валерий Лукин.

Результаты, которые эти люди подняли с поверхности антарктического озера, приложимы в самых разных областях: океанографии, физики льда, метеорологии, экологии. Именно россияне первыми сделали этой весомый вклад в мировую науку.

Во Всемирный день окружающей среды Владимир Путин по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики. Прежде всего речь шла о реализации шельфовых проектов, и, как выразился Президент, при вовлечении этого региона в хозяйственный оборот, мы обязаны придерживаться тщательно выверенного подхода. «Это в том числе предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными, экологическими организациями. Естественно, прежде всего, с теми, кто искренне преследует благородные цели, а не спекулировать на экологических проблемах. Не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса», - отмечает Президент РФ Владимир Путин.

Так, компания «Роснефть» намерена в ближайшие 20 лет инвестировать в арктическую шельфовую программу около 400 млрд долларов. По словам руководителя компании, Игоря Сечина, осваение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны. «Коллеги сказали о том, что мы ожидаем крупных открытий, ищем явления. В Карском море точно будут явления и открытия. По предварительной сейсмической информации, мы открыли порядка 34 нефтегазоносных структур», - говорит председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Путин еще раз подчеркивает, все проекты должны в первую очередь обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, и учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных народов Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика