Россия и Норвегия беспокоятся о радиационной обстановке в Баренцевом море

Какие бы экологически безопасные технологии человечество не изобретало, как бы не старались люди минимизировать своё воздействие на окружающую среду, но чем больше промышленности приходит в Артику, тем беднее становится её природа. И не случайно Россия и Норвегия беспокоятся о радиационной обстановке в Баренцевом море. Впервые соседние страны провели крупные морские экспедиционные исследования в районах затопления радиационно-опасных объектов (таких как контейнеры с радиоактивными отходами) в Карском море в 1992-1994 годах. Сейчас на судне «Иван Петров» началась новая экспедиция. «В заливе, в районе Новой Земли затоплена лодка "К-27", которую мы начали обследовать в 90-х годах. Наш следующий этап - уже другая подводная лодка, уже не затопленная специально, а аварийно-затонувшая - это "К-159" вблизи Кольского залива в Баренцевом море», - говорит главный научный сотрудник научно-производственного объединения «Тайфун» Александр Никитин.

В исследованиях примут участие 15 специалистов из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии. В ходе рейса в Баренцевом море недалеко от Мурманска будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения. Изучать пробы будут в течение года в России и Норвегии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика