Михаил Мишустин: зависимой от нефти и газа российской экономике требуется адаптация

Премьер-министр заявил о важности подготовки к поэтапному сокращению использования углеводородов

Михаил Мишустин: зависимой от нефти и газа российской экономике требуется адаптация

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о важности подготовки к поэтапному сокращению использования углеводородов, поскольку российской экономике, сильно зависимой от экспорта нефти и газа, действительно требуется адаптация. Он призвал оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной.

На совещании с вице-премьерами глава кабмина отметил, что мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это новая реальность.

Мишустин подчеркнул, что основной акцент в современном глобальном энергопереходе делается на вытеснении ископаемого топлива из энергобаланса в пользу более «чистых» источников энергии, прежде всего возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Премьер также добавил, что до конца года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу.

Ранее Владимир Путин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявил, что полный отказ от углеводородов в ближайшие десятилетия невозможен. При этом в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он сообщил, что в российской экономике постепенно снижается зависимость от нефтегазовых доходов, однако полностью уйти от нее пока нельзя.

Согласно докладу Международного валютного фонда по странам Персидского залива, который был озвучен в феврале 2020 года, мировой спрос на нефть может достичь пика к 2041 на уровне примерно в 115 млн баррелей в день.

В МВФ прогнозируют, что после преодоления данной отметки спрос на нефть начнет снижаться, однако в течение следующих 20 лет он будет продолжаться.

Как рассказал «Вести Ямал» промышленный эксперт, кандидат экономических наук, Леонид Хазанов, что Ямало-Ненецкий автономный округ имеет все шансы стать крупным центром возобновляемой энергетики.

По его мнению, в регионе можно строить солнечные и ветровые электростанции, поскольку здесь дуют сильные ветра и много солнечных дней в году.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика