Поселку Новорыбная на Таймыре - 85 лет. Потомки знатных рыбаков и оленеводов вспоминают, как развивался далекий край

В небольшом национальном поселке Новорыбная на Таймыре сегодня проживает примерно 780 человек. Большинство из них - долганы. Основным занятием, как и несколько веков назад, здесь остается традиционный промысел: оленеводство и добыча рыбы. В архивных данных сохранились документы, в которых маленькая фактория упоминается как промежуточный пункт при перевозке купцами товаров из Хатанги. Сегодня поселку- 85 лет.

Развитию станка Новорыбная способствовали спрос на богатейшие рыбные уловы, шкуры белого песца, оленьего мяса. Данным промыслом долганы занимались с давних времен. С приходом на полуостров Таймыр советской власти в январе 1931 года на территории новорыбинской тундры организован Блудновский кочевой совет, а в 1938 году в Новорыбной открылись три крупных колхоза – «Верховного совета», «Имени Стаханова» и «Пути социализма».

Коллективные хозяйства занимались домашним оленеводством и рыбным промыслом, развивали экономику Таймырского автономного округа. Имена многих знатных оленеводов и рыбаков, передовиков колхозного движения навечно остались в памяти земляков. По воспоминаниям старожилов, жизнь в поселке и в тундре в те далекие времена била ключом, во многом благодаря работникам красных чумов, в числе которых была долганская поэтесса Огдо Аксенова.

«Мы постоянно ездили на оленях с рыбаками. Возили плакаты с призывами, чтобы они хорошо трудились, коммунистическая партия их к этому призывала. Были у меня большие связки книг, библиотека-передвижка. Очень много тогда читали люди тундры, разные журналы читали, книги», - вспоминает Евгения Ронина, уроженка п. Новорыбная.

Более тридцати лет в уютном уголке Таймыра проработала медицинской сестрой, ветеран Таймыра, Прасковья Макаровна Жаркова. Переехав в 1975 году вместе с дочерью Мариной из Курейки в поселок Новорыбная, она так и осталась здесь жить. Самые лучшие воспоминания у северянки связаны с данным поселком.

«Люди очень хорошие, отзывчивые. В первые годы, хотя меня не все знали, но просто так и рыбой угостят и мясом», - говорит Просковья Жаркова, ветеран Таймыра.

И сегодня в Новорыбной сохраняются традиционные промыслы северян, потомки знатных рыбаков и оленеводов держат сельскохозяйственные артели, семейно-родовые общины и фермерские хозяйства. Жизнь в северном посёлке не затихает, а продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика