Почти 2 миллиона рублей - на изучение орнитологических территорий. За побережье Охотского моря и Шантарских островов возьмутся учёные

Совсем скоро, 5 июля, близ Шантарских островов высаживается исследовательский десант. Хабаровские ученые выиграли грант от Русского географического общества. Проект "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья" обошёл без малого 20 конкурентов и стал лучшим в своей номинации. Одна из важнейших задач экспедиции - определение природоохранных ценностей орнитологических территорий и рекомендации по их сохранению.

Суровая, труднодоступная, уникальная и малоизученная - так ученые описывают природу побережья Охотского моря и Шантарских островов. Именно эти места облюбовали краснокнижные животные и птицы. Для них это одна из основных баз размножения и питания на Дальнем Востоке

Орнитолог Владимир Пронкевич показывает маршрут долгожданной экспедиции. В зоне исследований - заливы Ульбанский, Константина и Николая. Научные работы такого масштаба в этих краях еще не проводили. Проект обошел всех конкурентов и получил грант от Русского географического общества - миллион 800 тысяч рублей. Плюс финансовая поддержка от Всемирного фонда дикой природы.

То, к чему мы придем через несколько десятилетий формировать необходимо уже сегодня, потому одна из основных задач экспедиции разработать обоснование, которое позволит организовать особо-охраняемую природную территорию на побережье Охотского моря . И защитить краснокнижых представителей фауны от неорганизованных туристов и браконьеров.

Особенной предстоящую экспедицию делают и ее участники. В юго-западном Приохотье никогда не работали, например гидрологи, специалисты по изучению рельефа, беспозвоночных животных. Мария Крюкова - единственная женщина в команде. И первый ботаник, который в рамках научных исследований ступит на эту часть охотского побережья.

Изучить и защитить - единственный шанс сохранить природный баланс. Научный десант на этой земсатся в начале июля. А значит результаты первых исследований будут известны уже к осени.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика