Пернатый феномен: на Ямале установили фотокамеры на гнездах краснокнижных кречетов

1923

Завершена научная экспедиция на железнодорожную линию Обская — Бованенково, в которую отправились исследователи для мониторинга популяции краснокнижных кречетов, устраивающие свои гнезда на мостовых переходах железной дороги, передает ТАСС.

На официальной страничке в Инстаграм Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН сообщается, что птицы перестали бояться человека, поэтому специалисты смогли установить автоматические фотокамеры на их гнезда.

Ученые в ходе экспедиции обследовали 45 мостов, которые расположились в северной части трассы. Всего удалось обнаружили шесть гнезд кречета. На трех гнездах были установлены фотокамеры, чтобы выяснить особенности гнездовой биологии этой уникальной популяции.

Ранее «Вести Ямал» уже не раз освещали тему этого феномена, когда железобетонные конструкции дорог и промыслов начали становиться для животных и птиц вполне приемлемым местом жительства. И по мере продвижения в северные широты способствовали расширению ареала обитания отдельных видов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика