Операция, которой нет аналогов. История Великой Отечественной выходит на поверхность арктических морей

Уникальная операция в водах Карского моря. Всего год назад стали известны координаты затонувших во время Великой Отечественной войны судов конвоя БД-5. И только теперь к «Марине Расковой» и «Александру Сибирякову» спустились водолазы.

Подобных экспедиций в арктических водах не проводилось ни разу – работы под водой идут с хирургической точностью. Есть предположения, что на борту кораблей - неразорвавшиеся боеприпасы. Точные координаты гибели двух судов «Александр Сибиряков» и «Марина Раскова» были обнаружены еще год назад. Тогда на дно Карского моря опустили подводный эхолот, с помощью которого удалось провести гидросъемку затонувших судов. Глубина небольшая - всего 40-50 метров. Но для того, чтобы стопроцентно убедиться, что это действительно те самые суда, необходима была еще одна операция - водолазные работы.

Сейчас, сантиметр за сантиметром, "Марину Раскову" обследует группа опытных подводников. То, что удалось увидеть на дне, не оставило никаких сомнений.

«Ждали что-нибудь из букв «Марина Раскова», а нам говоря - буква «Е». Вот это поворот! В итоге смотрим дальше - «Ибервиль», - рассказал начальник поисковых работ Станислав Жигалко.

На корпусе затянутого морской тиной транспортного парохода водолазы прикрепили особые таблички. А в холодные воды Карского моря на месте останков судов конвоя БД-5 опустили памятный венок. Участники экспедиции уже позже признались: такая операция по поиску военных судов в Арктике проводится впервые. Одним из важных факторов поиска стала информация о боеприпасах в трюмах кораблей. И есть опасность детонации.

«По легенде, по истории, мы знали, что здесь порядка 13 магнитных мин, они все в плавучем состоянии, где находятся, мы не знали. Проводили работы и на каком-то из этапов обнаружили останки наших тральщиков», - рассказывает врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

71 год назад на борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились 417 человек: экипаж, очередная смена полярников и военнослужащие Беломорской Военной флотилии. На грузовом пароходе перевозили продовольственный и технический груз для Карской военно-морской базы. Транспорт сопровождали три тральщика. Это был конвой БД-5, который в августе 44-го атаковала немецкая субмарина. 13 августа пароход затонул.

Еще одной загадкой до сегодняшнего дня оставалось место братской могилы участников конвоя. Из архивов известно, что кунгас с телами людей погибших после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова Белый. Люди похоронены, но место их братской могилы было известно только примерно. Волонтеры месяц исследовали остров. И в итоге им удалось найти могилу. Сегодня останки были перезахоронены, и на месте братской могилы появился православный крест. Эхо той далекой и страшной войны еще раз прогремело над холодными водами Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика