О проблемах с «лучшими друзьями девушек», или большие бриллиантовые трудности в Якутии

В Якутии большая бриллиантовая проблема. В 2015 году производство сверкающих камешков сократилось на 45% и это при том, что 80% всех алмазов России – якутские. Ежегодно в Республике Саха добывается 37 миллионов карат, львиная доля из них продается чуть ли не на развес – как необработанное сырье. Потери для бюджета региона и страны – очевидны. Как Якутии стать мировым бриллиантовым центром, как обойти таких «старых королей алмазов», как, например, Гарри Оппенгеймер с его знаменитой фирмой «De Beers» или знаменитых голландцев из «Asher Diamonds»?

Блестящая, но вредная работа. Свой труд огранщик Альберт Баишев характеризует коротко. За 23 года через его руки прошли тысячи карат алмазов. Постоянный шум и много пыли: в таких условиях и рождаются знаменитые якутские бриллианты.

Гранильная и ювелирная отрасли России существуют на грани рентабельности. Причина - несовершенство законодательства, говорит депутат Ил Тумэна Василий Власов. Он десятки лет борется с государственными «препонами». 3 тысячи против 30 рублей. Соотношение стоимости грамма золота и серебра диктует рынку свои правила. Чтобы сохранить объемы производства ювелиры переключились на серебряные изделия. Показатели переработки золота снизились на 29%.

Кроме экономического кризиса, ювелиры сетуют на бюрократические барьеры, которые усложняют введение бизнеса.

«Большие трудности мы встречам при реализации нашей продукции за границей, открытие таможенного пункта в Якутске облегчило бы процесс», - отметил Александр Егоров, заместитель генерального директора ООО «Драгоценности Якутии».

На продаже необработанных алмазов Россия и Якутия теряют миллиарды рублей. Ситуацию в республике может изменить создание ТОСЭР. Озвучиваются и предварительные цифры: почти 10 миллиардов рублей инвестиций.

Ежегодно в России добывают порядка 37 миллионов карат алмазов. Из них объемы экспорта составляют 35 миллионов. Обратно камни возвращаются в виде готовой и более дорогой продукции. Якутия – это 80% запасов алмазов страны. А развитие ювелирной и гранильной промышленности в регионе – это рабочие места, собственное производство и доходы в бюджет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика