Новый Год прямо сейчас? Ненецкий карнавал в Тарко-Сале!

Хотите Новый Год прямо сейчас? И это не шутка, Новый Год в ноябре – это суровая реальность. Как только снег основательно укутает землю – у ненцев наступает всеми нами любимый праздник. Жители тундры начинают новый отсчёт времени, едут друг к другу в гости и дарят подарки. Вот такой ненецкий карнавал и случился на Ямале за городом Тарко-Сале. Веселье, конечно хоть и стилизованное, но максимально приближено к реальности. Тут вам и обряд березки, и символ жизни – костер, и теплое застолье.

«Самым уважаемым гостям – шкуры песцовые, лапы оленьи, у кого что есть. Может даже кто-то из бисера что-то делал. Могут ягушки дарить. Это наряд женский, называется ягушка, а еще есть малицы. Если богатый, то он дарит богатые подарки. Бедный – чуть-чуть поскромнее подарки. У народа северного нельзя отпускать гостей без подарка», - говорит Светлана Больгер, методист по работе с детьми ЦНК.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика