«Норильская Голгофа» пополнилась монументом памяти японских военнопленных

Мемориал «Норильская Голгофа» пополнился еще одним монументом. Памятник японским военнопленным установлен по инициативе Сатико Ватанабэ. Четверть века она пыталась увековечить память своего отца, умершего в советские годы в заполярном Норильске. Деньги на монумент по крупицам собирала семья Сатико-сан. Помогали как близкие, так и совершенно незнакомые люди.

Проект памятника неоднократно пересматривался и видоизменялся. Сооружение из дерева переросло в монумент из карельского гранита и цветного бетона. Несколько простой и лаконичный, в черно-белом исполнении, как символ жизни и смерти всего живого. Весной хранители истории готовы были памятник торжественно открыть. Однако, решили, что сделать это должна сама Сатико. «Я сегодня с собой привезла из Японии журавликов - оригами. К сожалению, вы, погибшие в этом суровом городе, не смогли вернуться на свою родную землю. Но ваша душа пусть вернется на этих журавликах домой», - говорит Сатико Ватанабэ, дочь погибшего в Норильлаге.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика