Недолгий век Мангазеи. Как жил 400 лет назад «город во льдах»

Крайнему Северу любые возрасты покорны. К вольнице заполярной человек стремился издревле. В этом году на Ямале вспоминают Мангазею Златокипящую.
 
 
Вот уже четыреста лет этот город-легенда будоражит  мысли исследователей и фантазии летописцев.
 
Первый русский город сибирского Заполярья. 400 лет назад на самом крае обитаемых земель – процветала Мангазея. Средневековый быт первых русских «полярников» сохранила до нас вечная мерзлота.  Здесь кипела торговля.  Предприимчивый люд вел строгий учет дел – мерные палочки, весы, бирки, оттиски для печатей, наконец, монеты, на которых, если приглядеться,  можно узнать изображение Георгия Победоносца, почти такое же, как на российских современных деньгах.  
 
Все вещи яркая иллюстрация того факта, что мангазейцы жили довольно неплохо, были у них и кожаные сумки с орнаментом, можно увидеть румяна, бритвенные помазки, шпильки для волос, костяные гребни. Этот говорит о том, что мангазейцы думали не только о самых необходимых вещах, но даже  о комфорте, конечно, возможным для 17 века.
 
До трех тысяч гектар разросся средневековый городок. В годы расцвета численность населения превышала тысячу человек. Существовала административная власть, с военными и карательными функциями, велось собственное  городское летописание. А все население почти полностью было занято  в инфраструктуре,  обеспечивая жителей уезда услугами и товарами собственного производства. Например, свиней разводили, кузнецким ремеслом занимались.
 
«Азартные игры являлись частью экономики этого города. Потому что за содержание игорного заведения нужно было платить большой налог. И участники игр тоже должны были платить, за то, чтобы поиграть», - рассказывает старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Вероника Могрицкая.
 
Но и  это не главное.  Мангазея славилась  обилием пушного зверя – в особенности соболя и черной лисицы,  и задолго до присоединения Сибири к Русскому государству это пронюхали северо-русские  поморы -  промышленники купцы.  Вольное освоение этих земель шло вразрез с государственными интересами Московии, поэтому в 1600 году последовал государев указ об основании города на берегу реки Таз. 
 
«Русское государство, сказало: Нет ребята, вот мы Вам ставим  заставу. И никаких западноевропейских купцов, которые плавают по севморпути здесь не будет», - говорит археолог Наталья Фёдорова.
 
Перед воеводами  была поставлена задача – обеспечить регулярное пополнение государевой казны «мягким золотом» за счет обложения инородцев налогом, взимания самых разных пошлин с населения, охотников – промысловиков и купцов. Так Мангазея стала столицей пушного края. По объемам ясачного сбора уезд опережал все сибирские  города. Только в 1629 году в Москву было отправлено 4 с половиной тысячи собольих шкурок на 5 тысяч рублей. И в два раз больше десятинного налога, собранного с  мангазейских купцов и промышленников. За 1 рубль тогда можно было купить 10 пудов муки, или одного быка. 
 
«Её роль можно сравнить для Руси  с «Газпромом» и «Нефтепромом» – современными для России. Это поставщики валюты того времени - пушнины. Потому что у России того времени еще не было ни золота, ни валюты, ни серебра своего», - говорит археолог Сергей Пархимович.
 
В далёкую землю добирались на кочах, судах, приспособленных для плавания вдоль арктического побережья. Знаменитый Мангазейский морской ход проходил из устья Северной Двины, далее в Карское море, а затем пересекал полуостров Ямал по реке Зеленой, после чего путешественники попадали в «море Мангазейское», как тогда  назывались Обская и Тазовская губы. Каждый сезон караваны кочей отправлялись в Мангазею с припасами и товарами для жителей заполярного города. Обратно на них вывозили драгоценную «мягкую рухлядь».
 
 «Северный морской путь, о котором мы сейчас так все говорим, он был. Именно освоен мангазейцами 400 лет назад.  Если до этого всегда говорили, что открытие Севморпути  - это привилегия Норвегии, то археологические раскопки дают право говорить о другом», - отмечает первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.
 
Век Мангазеи был недолог, всего 70 лет просуществовал деловой город Заполярья – «благословенная царская вотчина».  А ведь это был мощный форпост русского освоения Сибири. Именно Мангазея стала отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии Таймырский к великой Лене. Но все города имеют свою судьбу. Некоторые, возникнув в незапамятной древности существуют и доныне. Другие проживают свою жизнь за несколько веков. Лишь руины напоминают о былом. А другие – вспыхивают и сгорают, подобно комете, оставив нам лишь овеянное тайной имя. Такой и осталась Мангазея – городом во льдах. 
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика