На Курилах научились не только вырабатывать энергию из ветряков, но еще и подключились к вулкану

Пожалуй, действительно, пришла пора задуматься о более рачительном отношении к полезным ископаемым и активнее переходить на альтернативные виды энергоснабжения. Хватит дырявить вечную мерзлоту! На Курилах этого, между прочим, уже добились. Лидер - самый южный остров гряды Кунашир. Электричество там вырабатывают специальные ветряки. Дизельные генераторы служат только для страховки. Ну, а тепло и горячую воду местные жители добывают из вулкана.

Маленькая электростанция на самом юге Кунашира работает от силы ветра. На выходе получается около одного мегаватта. Поначалу жители поселка Головнино отнеслись к строительству ветряков скептически — будет ли электричество постоянным, ведь бывает и полный штиль. Но теперь забыли про отключение света. И бывший ранее врагом ветер — его порывы регулярно обесточивали поселок — превратился в соратника.

«При наличии достаточного ветра всю нагрузку или основную нагрузку на себя берет ветряк, дизеля нужны для поддержания или сдерживания колебаний» - объясняет начальник участка «Южный» Василий Абушкевич.

Экономию от работы этих огромных вентиляторов еще предстоит подсчитать — станция сдана в эксплуатацию в августе этого года. Но уже сейчас ясно — дизельного топлива в Головнино можно завозить намного меньше, чем раньше.

В центральном поселке Кунашира Южно-Курильске уже давно используют другой ви природной энергии. Местным жителям удалось подключиться к вулкану. Для них он вырабатывает и свет, и тепло. Да столько, что уголь для котельных здесь больше не нужен.

«Скважины — 1250 метров глубиной. На забое температура порядка больше 200 градусов, и на устье мы получаем порядка 150 градусов» - рассказывает директор геотермальной станции о. Кунашир Геннадий Добрусин.

Практическую пользу — электроэнергию и тепло для поселков Горячий Пляж и Южно-Курильск — стали получать с 2001 года. Но за 15 лет станция устарела, а оборудование порядком износилось.

Но рядом с видавшим виды вагончиком, где работает старенькая турбина, уже возведено новое здание геотермальной ТЭЦ. Выглядит она внушительно, как настоящий завод рядом с крошечной мастерской. Энергии новая ТЭЦ давать будет в три раза больше, чем нынешняя — почти семь с половиной мегаватт. Этого хватит на освещение всей центральной части острова Кунашир.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика