На Бованенково найден рецепт гармоничной жизни человека в Арктике

Расстояние от города Лабытнанги до месторождения Бованенково – 574 километра. Именно в этой точке успешно работает корпоративная экологическая инспекция. И судя по всему очень неплохо – на крупнейшем, на Ямале месторождении можно воду пить прямо из под крана.

Обживая Арктику, человек уже научился не вредить её природе. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать, например, на полуострове Ямал, на Бованенковском месторождении.

Бережное отношение к арктической природе заложено здесь изначально в каждом технологическом решении. «Газпром» вообще сделал полуостров Ямал плацдармом для применения высокоэффективных и безопасных инновационных технологий. Многие из них, по заказу «Газпрома», разрабатывались специально для Ямала ведущими российскими научными институтами и отечественными предприятиями.

Водоочистка на Бованенковском налажена таким образом, что грязь от жизнедеятельности человека вообще в природу не попадает. И, конечно же, вода здесь течет из крана кристальной чистоты.

Воду из-под крана можно пить на месторождении вполне! Она выходит у нас довольно-таки чистая, очень даже чистая! Соответствует всем СНиПам, СанПиНам. Ежедневно проводим анализы – лаборатория у нас тут рядышком», - говорит старший мастер участка эксплуатации и обслуживания водоснабжения и канализации Бованенковского месторождения Виталий Лысенко.

Здесь применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. А для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. И конечно же предотвратим вопросы дилетантов – сам добываемый газ окружающую природу не загрязняет. Тем более, когда газовики используют его для обогрева своего жилья и производственных цехов да выработки электроэнергии.

На Бованенковском месторождении подготовка газа осуществляется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации. Для транспортировки газа по магистрали «Бованенково - Ухта» впервые для сухопутных газопроводов применяется давление 120 атмосфер. Это позволяет сократить количество ниток и снизить металлоемкость газопровода.

Как видите, Бованенково легко убеждает в том, что рецепт гармоничной жизни человека в Арктике уже найден. Добавлю лишь еще один немаловажный штрих ямальской действительности. Газпром ежегодно наращивает налоговые поступления в бюджет автономного округа. А с выходом Бованенковского месторождения на проектную мощность финансовые вливания компании в казну региона должны превысить 70 миллиардов рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика