«Мягкое золото». Бум рождаемости на ямальских зверофермах

У нас на Ямале свои зверьки и вполне милые и пушистые – чернобурые и рыжие лисицы, да серебристо-черные песцы. Все они обитатели звериной фермы небольшого поселка Белоярск всего в 5 часах езды от Салехарда на катере. Чтобы обновить пушной товар и сделать новое предложение покупателям работники фермы закупили 380 особей белых песцов у фермеров Вятки. Сейчас на звероферме – почти 3 тысячи этих милых щенков. О том как здесь по 40 лет уже поколениями работают люди, ну и конечно о мягкой рухляди – как называли пушного зверя во времена Ивана Грозного.

Семимесячные щенки, как и все остальные песцовые жители фермы, живут здесь все по двое. Дают приплод и ради пищи шкурку друг другу не рвут, знают – накормят всех.

Марина Канева на звероферме работает уже 31 год. Лопатку еды налево, лопатку – направо. За минуту – 80 хищников накормлены. «Сколько работаю – только один раз укусили, когда я ловила животное. Специально для этого у нас ловушки есть», – говорит Марина Канева, работник зверофермы.

О хорошем мехе здесь думают всегда. Залог успеха в здоровом рационе. Кормят песцов рыбой и рыбными отходами. Их закупают у салехардского рыбозавода - 300 тонн в год по 5 рублей за кг, а гигантская мясорубка дает питательный фарш. Песцы сыты, звероферма довольна и рыбный завод в плюсе.

«В сентябре кормим один раз вдень. Потребность зверя – 700 грамм корма на голову», - поведал нам Заведующий белоярской зверофермой Азамат Абышев.

Звероферма «Совхоза «Байдарацкий» - это целое пушное богатство для любителей меха с 1961 года. Живут здесь - 80 лис и 2865 песцов разных видов. В прошлом году кровь решили обновить и завезли из Кировской области 380 особей белого песца. Из них 2400 особей, с 1 ноября, пойдут на ценные наряды. Полтысячи оставшегося маточного поголовья вернут эту численность к следующему году.

Каждый ноябрь и декабрь в цехе обработки пушнины - 25 человек занимаются первичной обработкой шкуры. У покупателей наиболее пользуются спросом белый и вуалевый песец.

«Покупатели у нас постоянные. Приезжают с Екатеринбурга, с Новосибирска. В основном, закупают пушнину частные предприниматели», - сообщил Владимир Арцыбашев, Генеральный директор ОАО «Совхоз «Байдарацкий».

После распада Советского союза – в упадок пришло все. Сейчас, постепенно, звероводство начинает переживать возрождение. Северный мех, или как его еще называют - «мягкое золото», уже давно заслужил себе лидерские позиции на рынке. Сейчас на Ямале 2 крупных зверофермы – это Белоярская песцовая и соболиная Тарко-Салинская. В этом году там бум рождаемости. За последние 8 лет - приплод не 600 особей, как обычно, а 2400. Для старой зверофермы – это заоблачно хорошо. Возможно, недолог тот час, когда шубки да шапки – станут вновь брендом ямальской теплой пушнины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика