Минфин: нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в России

При этом представитель ведомства отметил, что бытовую криптодобычу запрещать нет смысла

Минфин: нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в России

В Минфине считают, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в России, при этом бытовой майнинг запрещать не имеет смысла. Передает агентство «ПРАЙМ» заявление заместителя директора департамента финансовой политики министерства Алексея Яковлева.

«Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла», — сказал он в ходе круглого стола «Регулирование майнинга в России: за и против».

Читайте также: Михаил Мишустин рассказал о неисчерпаемой «новой нефти» 21 века

Яковлев отметил, что с промышленными майнерами у руководства страны «есть определенный консенсус». По его словам, законопроект по регулированию криптовалют будет доработан в ближайшее время.

«Формула такая — максимально эффективная деятельность с точки зрения экономической целесообразности, но при этом, безусловно, минимизация рисков прежде всего с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны», — заключил замдиректора ведомства.

18 февраля Минфин внес в правительство проект закона о регулировании криптовалют, в котором, в частности, предлагает сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа в РФ, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов в такие активы, а также закрепить определение цифрового майнинга.

В сентябре 2021 года заместитель главы Минпромторга Василиий Шпак направил на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и Банк России предложение с просьбой дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты.

Инициатива предполагает использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии и снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для криптодобычи.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика