usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 июня 2017 |

«Ловец айсбергов». О самом современном российском ледоколе «Владивосток»

×

×

Самый современный российский ледокол "Владивосток" прибыл на дозаправку в Мурманск, где находится его опорная база. В следующем рейсе его ждут новые задачи – поиск и буксировка айсбергов. Группа ученых будет ставить на них специальные маячки, чтобы обезопасить буровые вышки, если ледяные глыбы дрейфуют слишком близко. 

С мостика "Владивостока" хорошо виден его близнец ­"Новороссийск". Оба ледокола сейчас у мурманских пирсов. Эта весна для судна стала первым настоящим испытанием в Арктике.

«По маршруту ходили – Сабетте и по Обской губе. «В районе Карского моря было тяжеловато», - говорит капитан. - Льды суровые. Караваны провожали вместе с атомными ледоколами».

Капитан ледокола "Владивосток" Артем Фомичев рассказывает нам следующее: «До полутора метров были льды, и в составе каравана ледокол справлялся. Если впереди атомный ледокол прокладывал путь, то ледокол себя показал с хорошей стороны».

Линейный дизель­электрический "Владивосток"­ - проект 21900М. Главная задача -­ проводка судов. Он может перевозить грузы, и если ЧП на море, готов оказать помощь. Пришвартовался там, где на вечной стоянке еще один атомоход ­ "Ленин". На нем работал когда­ то главный механик Сергей Рукченя. «Конечно, энергетическая установка явно отличается, но насыщенность на этом ледоколе такая же, как и на атомном», - делает вывод он.

В Арктике нет одинаковых маршрутов. Один и тот же путь может быть с разной ледовой обстановкой. После дозаправки "Владивосток" отправится искать и буксировать айсберги. Для ледокола работа новая. Для экипажа ­ нет.

В новый свой рейс "Владивосток" должен отправиться 25 июня. После того, как примет на борт группу ученых из Института Арктики и Антарктики.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях