Лекарство от арктического пессимизма искали эксперты 11 стран на форуме в Архангельске

На международной конференции в Архангельске озаботились сохранением традиционного образа жизни и обеспечением устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий. Будем надеяться, что и вопрос сохранения национальных языков северян не обошли вниманием. Одиннадцать стран прислали на этот форум своих представителей. Делегацию России возглавил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В этом году САФУ стал площадкой пятой международной встречи представителей государств-членов Арктического совета и стран-наблюдателей. Ее участниками стали должностные лица, курирующие вопросы безопасности, представители различных министерств и ведомств, бизнеса и научной общественности из 11 стран. Делегацию Российской Федерации возглавит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Каждый, кто приходит в Арктику, похож на врача, дающего клятву Гиппократа, здесь главная заповедь «не навреди». Свои рекомендации по лечению региона на суд экспертов в дни конференции представили не только именитые докладчики, но и студенты. Конкурс «Постигая Арктику» уже второй год рассматривает проекты молодых исследователей. На это раз: 48 заявок, 20 научных и образовательных учреждений, 13 регионов России и один иностранный участник. «Очень важно, что этот конкурс позволяет креативной молодёжи, которая стремиться заниматься развитием Арктики, вкладывать туда свой потенциал. Этот конкурс позволяет им получить поддержку и проявить себя», - считает директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.

Проекты были распределены по четырём ключевым направлениям: безопасность человека в Арктике, арктическая техника и технологии, защита окружающей среды и сохранение культурного наследия. За каждым докладом стоит реальная проблема и пути ее решения. Евгения Суверина представила идею использования списанных нефтяных платформ для создания на их основе энергетических комплексов. «Основной проблемой развития Арктики на данный момент является отсутствие реально доступной энергетики. Необходимо создать некую станцию, которая будет обеспечивать города энергией», - рассказывает об идее своего проекта студентка Московского государственного строительного университета Евгения Суверина.

В рамках конкурса были озвучены проекты, которые сегодня могут показаться чересчур масштабными и даже фантастическими. Так Петр Мироненко, студент Московского архитектурного университета, предложил бороться в Арктике со льдом и озвучил идею незамерзающего порта. По замыслу разработчика, специальный купол должен накрыть территорию поселка Сабетта на полуострове Ямал. Он будет опираться на понтоны, находящиеся на одной плоскости со льдами, а сильные арктические ветра будут очищать его поверхность от снега. В целом, атмосфера под таким «покрывалом» позволит работать персоналу порта в комфортных условиях.

Инновационные, актуальные, смелые - так можно описать проекты конкурсантов. Из такой же мечты когда-то появилась разработка Юлии Фомичевой. Сегодня ее «мотособаки» - самый эффективный способ передвижения в Арктике. Познакомиться с техникой можно было на выставке, которая проходила в рамках конференции. Сегодня Арктика ждет не только смелых и неординарных идей, но их реализации. И хотелось бы, чтобы победа в конкурсе «Постигая Арктику» переросла для участника из исследовательской работы в дело жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика