70.61   $ 62.83     62.53

Сегодня в Салехарде подведут итоги 15 международного фестиваля «Полярная рапсодия»

Скребки, медицинская груша и шприцы. В Салехарде мастера ледорезного искусства с помощью самых незамысловатых инструментов создают волшебные скульптуры. Международный фестиваль «Полярная рапсодия» вновь собрал творцов со всего мира. За много лет проведения этого по-настоящему праздника льда, его пришлось отменить только единожды - в прошлом году зима на Ямале была теплой и главного материала, льда, просто не хватило. И вот сказка вернулась на полярный круг. Лилии Джыге слово.

Эта китайская парочка забавна только на первый взгляд - по-русски всего 4 слова, по-английски – вообще ноль. А на своей родине Дженг Джи Нан и Лу Юань – одни из лучших скульпторов Поднебесной. Вот уже неделю они «причесывают» и буквально пылинки сдувают со своей Апсары. Красотка - полубогиня воспаряет из волн, чтобы благословить город на Полярном круге.

«Тема «один пояс – один путь» и мы решили изобразить Апсару – символ города Дунгуань. Города откуда начал свою историю Китай, там же находятся врата великого Шелкового пути. Полубогиня благословит Салехард, ну и нас, на победу. Мы еще изобразили матрешку. В Китае их очень любят», - говорит Дженг Джин Нан, скульптор из Китая, г. Харбин.

Возле богини порхает сказочный феникс, рядом китайцы крепят плетенный узор. Для них это символ удачи – что-то вроде нашей подковы. По соседству – вторая команда. Оба тоже из Харбина – города, пограничного с Россией. В своем воображении молодые архитекторы поместили две страны в одну лодку. Шторма хлещут, а ладья стоит.

«Мы изобразили лодку, в которой плавно переплетаются культуры Запада и Востока. Здесь стоит Гугун – это императорский дворец в Китае. С другой стороны, будут элементы Запада», - рассказал Ли Ин, скульптор, г. Харбин.

Особняком на фестивале белорусы - отец и сын. Они единственные, кто углядел в русско–китайских отношениях шанс технологического прорыва. Горячим советским утюгом Валентин Борздый ласково наглаживает своего робота. Неуклюжее создание с бумажным самолетиком в руке. Местные мальчишки уже успели с ним подружиться.

«Это тот старый робот из детства. Тот робот, который заводился ключиком. Из шестерёнок в старых заводных часах. Вот он просматривается через тонкий лед. Это контраст материалов, это всегда интересно. Самолетик и такой грубый робот. Это всегда интересно», - уточнил Валентин Борздый, скульптор из Беларуссии.

В Салехард этой зимой съехалось 11 команд из России, Украины, Белоруссии и Поднебесной. Кстати, тема фестиваля была предложена Китаем еще в 2013 году – поиск партнерства, знакомство культур, укрепление мира между странами.

Итоги фестиваля подведут сегодня вечером. Известно, что скульпторам за призовые места полагаются денежные призы, ну а северяне получат сказку китайского нового года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика