usd
66.55
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
08 декабря 2018 | Лилия Джыга

Сегодня в Салехарде подведут итоги 15 международного фестиваля «Полярная рапсодия»

×

×

Скребки, медицинская груша и шприцы. В Салехарде мастера ледорезного искусства с помощью самых незамысловатых инструментов создают волшебные скульптуры. Международный фестиваль «Полярная рапсодия» вновь собрал творцов со всего мира. За много лет проведения этого по-настоящему праздника льда, его пришлось отменить только единожды - в прошлом году зима на Ямале была теплой и главного материала, льда, просто не хватило. И вот сказка вернулась на полярный круг. Лилии Джыге слово.

Эта китайская парочка забавна только на первый взгляд - по-русски всего 4 слова, по-английски – вообще ноль. А на своей родине Дженг Джи Нан и Лу Юань – одни из лучших скульпторов Поднебесной. Вот уже неделю они «причесывают» и буквально пылинки сдувают со своей Апсары. Красотка - полубогиня воспаряет из волн, чтобы благословить город на Полярном круге.

«Тема «один пояс – один путь» и мы решили изобразить Апсару – символ города Дунгуань. Города откуда начал свою историю Китай, там же находятся врата великого Шелкового пути. Полубогиня благословит Салехард, ну и нас, на победу. Мы еще изобразили матрешку. В Китае их очень любят», - говорит Дженг Джин Нан, скульптор из Китая, г. Харбин.

Возле богини порхает сказочный феникс, рядом китайцы крепят плетенный узор. Для них это символ удачи – что-то вроде нашей подковы. По соседству – вторая команда. Оба тоже из Харбина – города, пограничного с Россией. В своем воображении молодые архитекторы поместили две страны в одну лодку. Шторма хлещут, а ладья стоит.

«Мы изобразили лодку, в которой плавно переплетаются культуры Запада и Востока. Здесь стоит Гугун – это императорский дворец в Китае. С другой стороны, будут элементы Запада», - рассказал Ли Ин, скульптор, г. Харбин.

Особняком на фестивале белорусы - отец и сын. Они единственные, кто углядел в русско–китайских отношениях шанс технологического прорыва. Горячим советским утюгом Валентин Борздый ласково наглаживает своего робота. Неуклюжее создание с бумажным самолетиком в руке. Местные мальчишки уже успели с ним подружиться.

«Это тот старый робот из детства. Тот робот, который заводился ключиком. Из шестерёнок в старых заводных часах. Вот он просматривается через тонкий лед. Это контраст материалов, это всегда интересно. Самолетик и такой грубый робот. Это всегда интересно», - уточнил Валентин Борздый, скульптор из Беларуссии.

В Салехард этой зимой съехалось 11 команд из России, Украины, Белоруссии и Поднебесной. Кстати, тема фестиваля была предложена Китаем еще в 2013 году – поиск партнерства, знакомство культур, укрепление мира между странами.

Итоги фестиваля подведут сегодня вечером. Известно, что скульпторам за призовые места полагаются денежные призы, ну а северяне получат сказку китайского нового года.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях