Конференция в Архангельске по вопросам развития Арктики. СевМорПуть, как ответ китайскому Шелковому

На этой неделе на архангелогородской земле на два дня встретились ученые и политики России, Норвегии, Японии и Северной Кореи, чтобы решить как развивать Арктику дальше. Это своеобразный отклик топ-менеджмента на решение Правительства России о создании в Архангельске федерального академ-центра исследования Арктики. Среди комплекса вопросов не только освоение полезных ископаемых, но и развитие СевМорПути с прилегающими территориями, то есть с транспортной логистикой в Заполярье и собственной продовольственной доктриной. Это будет наш ответ на государственную политику Китая по развитию промышленных районов Шелкового пути.

«Вся наша северо-восточная часть вполне готова сейчас, буквально, накормить всю страну рыбой, но не может. Потому что транспорта нет. Поэтому, здесь правильно ставятся вопросы обустройства самого района, примыкающего к СевМорПути», - считает Николай Лаверов, академик, член Президиума РАН.

«До сих пор с Россией мы много работали в Сибири. Вообще в восточной части вашей страны. И я думаю, в будущем, нам необходимо больше сотрудничать и с арктическим регионом. Это потребует времени. Необходимы научные обмены, чтобы лучше понимать друг друга лучше», - говорит Охата Тетсуо, профессор Национального института полярных исследований, г. Токио.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика