Какие выгоды принесет России Восточно-Мессояхское месторождение?

Запущено в промышленную эксплуатацию самое северное на материковой части России нефтегазовое месторождение – Восточно-Мессояхское. Расположено оно в Ямало-Ненецком автономном округе. Первую нефть там удалось получить в 2012 году. А два года назад началось строительство необходимой инфраструктуры. Запасы углеводородов оцениваются в триста сорок миллионов тонн нефти и более ста миллиардов кубометров газа. Символический старт работе месторождения дал президент России.

«Работа началась еще десятилетия назад, когда были проведены геологические изыскания. Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Чтобы добыть нефть Мессояхи и начать ее отгрузку, потребовалась работа, усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции. В проекте принимают участие наши ведущие энергетические компании – «Роснефть» и «Газпром», - сказал Президент России Владимир Путин.

В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей. Что оно даст стране? По предварительным подсчетам, в результате его работы до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги, как минимум, в размере одного триллиона рублей. Нефть Восточно-Мессояхского месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», как на внутренний, так и на мировые рынки. И кстати, к 2020 году добыча нефти на территории Ямала должна возрасти вдвое.

«Заполнение трубы «Заполярье - Пурпе», «Пурпе – Самотлор» и общая труба ВСТО, которая будет транспортировать нефть в страны АТР. Мы планируем и в дальнейшем наращивать эту добычу, на 40 миллионах мы не остановимся, а дальше будем увеличивать добычу нефти. У нас ещё шельфы впереди, мы ещё на них не вышли», - говорит Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика