Как живут фазаны на «арктической фазенде»

А вот кому привольно на Ямале, так это совершенно экзотической для наших мест птичке – фазану.
Целый фиолетово-охристый выводок прижился в природным парке «Полярно-Уральский», фазанихи даже несут яйца, но не высиживают их, а предоставляют такую почетную миссию егерям и лесникам. Но и у тех это получается неплохо.
Красно-зеленое золото. Оперение одного из постояльцев природного парка «Полярно-Уральский» похоже на осеннюю палитру уникальной кисти средиземноморского Сезанна. Удивительно красивая птица фазан, - поселилась здесь несколько месяцев назад, вместе с пестрым разноцветием оперения - тундру надо обжить, как следует. Птичья семья небольшая - 5 самочек и один самец-веер.
Все время, пока фазаны находятся на охраняемой территории - охранители заповедного уголка с большим интересом наблюдают за тем, как южная птица адаптируется в северном климате. Если в первые дни пребывания здесь, они практически ничего не ели, то теперь аппетиту пернатых можно только позавидовать. «Корма у нас нет, с магазина берем, подсыпаем подстилку. Едят практически все, так же траву рвем и даем», рассказывает госинспектор Полярно-Уральского участка природного парка «Полярно-Уральский» Андрей Кравцов.
Забота людей, комфортные условия и хорошее питание сделали свое дело. Самки фазана стали нести яйца, которым быстро нашли применение. После того, как самки фазана снесутся, яйца помещают в инкубатор, из них появятся маленькие цыплята.
В неволе эти пернатые практически никогда не высиживают птенцов. Поэтому, работники заказника решили помещать яйца в инкубатор. Результат не заставил себя ждать, и уже через месяц на заповедной территории появились маленькие фазанята.
Впереди долгая зима, а потому, следующую кладку решили делать не раньше весны. А для тех фазанов, которые уже прижились на заповедной территории, было решено построить теплый вольер. Так, южным птицам будет легче пережить арктический холод.
Вся территория природного парка Полярно-Уральский богата и своими обитателями и великолепием природы. Возможно, когда-нибудь полноправными ее жителями станут и фазаны, которые пока нуждаются в особой и теплой защите и внимании людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика