Из Мурманска стартовала экспедиция «Кара-Зима 2015»

На борту атомохода "Ямал" - ученые из Арктического и Антарктического научно-исследовательских институтов, а также специалисты компании "Роснефть". Им предстоит исследовать ледовые поля Баренцева и Восточно-Сибирского морей там, где находятся самые северные российские месторождения нефти и газа.

Точного маршрута шестой экспедиции "Кара-Зима 2015" пока еще нет, все зависит от изменчивой метеообстановки. Даже в апреле в Арктике льды могут достигать трехметровой толщины - это предел для атомохода. Тем не менее, надо доставить ученых сквозь Баренцево, Карское и море Лаптевых на архипелаг Северная земля. При этом ещё и провести караван транспортов с грузом для полярной станции в бухте Баранова.

"Зима в этом году была морозная. Мы уходили неделю назад, вернулись - температура в Диксоне была минус 30",- говорит инженер-гидролог атомохода "Ямал" Андрей Дюков.

Полученные знания могут стать бесценными для России. В 2014 году эта же экспедиция открыла месторождение "Победа" в Карском море. Его запасы оцениваются в сотни миллионов тонн нефти и газа. В этом году новая задача - изучить перемещение ледовых полей. Для этого на борт "Ямала" загружено 12 контейнеров с самой современной техникой, среди которой - беспилотные летательные аппараты и даже батискаф для подводной съемки.

"Это и локационная съемка – её не было в прошлые годы. Зимой над ледниками будет летать некая аппаратура на подвеске у вертолета, и определять мощность ледников у Новой и Северной земли, на Новосибирских островах, у ледников, которые рождают айсберги",- пояснил заместитель начальника экспедиции "Кара-Зима 2015" Андрей Тюряков.

Заниматься разработкой месторождений будет крупнейшая российская компания "Роснефть". За 20 лет она планирует инвестировать в арктическую шельфовую программу 400 миллиардов долларов, отдача должна превысить эту сумму более чем в 7 раз.

"Если говорить о приборе для съемки толщины ледников - он российский, если говорить о большей части сложного оборудования - то оно разработано под конкретные задачи в России. Могу сказать, что экспедиция "Кара-Зима 2015" является, пожалуй, наиболее укомплектованной различными средствами для измерений льда",- рассказал представитель компании "Роснефть" в экспедиции "Кара-Зима 2015" Константин Корнишин.

Стоят перед экспедицией и задачи по изучению популяции белых медведей. Ученые намерены одеть на нескольких мишек GPS-ошейники и отследить пути их миграции. Обработкой данных займется институт Арктики и Антарктики. Результаты будут готовы к декабрю этого года. Совместная экспедиция ученных и сотрудников "Роснефти" на шельфе Баренцева и Восточно-Сибирского морей ориентировочно продлится 55 суток.

За это время российским исследователям предстоит проделать колоссальный объем работ, начиная от отслеживания маршрутов передвижения айсбергов и заканчивая сейсмическими наблюдениями в море Лаптевых - там, где и находятся месторождения нефти и газа. В порт приписки Мурманск "Ямал" должен вернуться в начале июня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика