Хабаровский край может стать высокодоходным кластером по переработке дикоросов

А знаете, современную арктическую электростанцию порой построить проще, чем отрегулировать законодательные препоны для нормальной работы на Севере. Например, 75 % территории Хабаровского края - это тайга. Сбор папоротника, клюквы, кедровых орехов, брусники и грибов даст налоги в краевой бюджет и новые рабочие места.

Но пока, увы, край поддерживает экономику других регионов, покупая фасованную клюкву с Алтая, брусничное варенье из Краснодарского края и замороженные грузди из Сибири . Мешает наладить местное производство несовершенство законов. В Лесном кодексе РФ прописано, что сбором дикоросов «для промышленных нужд» официально могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, которые выиграли аукцион на 49-летнюю аренду лесного участка. Причем, её стоимость для пищевиков рассчитывается исходя из цены на лес. Но решение проблемы найдено.

Депутаты Законодательной думы края инициировали поправки в Лесной кодекс РФ о заготовке и сбору дикоросов на основании договора купли-продажи, эти предложения уже поступили в Государственную думу. Если закон поправят, сбор ягоды и грибов наконец-то станет выгодным делом во всех северных регионах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика