«Юрий Долгорукий» бросил якорь и ждет распоряжений

Под звуки военного оркестра Юрий Долгорукий не спеша заходит в бухту Гаджиево. Теперь она станет для него родной. Не привычно, что на причале нет родственников. Большая часть экипажа жители Северодвинска. Там почти 12 лет строился крейсер. Андреевский флаг на ракетоносце был поднят 10 января этого года, в присутствии лично министра обороны Сергея Шойгу.

Сегодня с уверенность можно сказать, в истории подводных сил не только Северного флота, но и страны в целом перевернута новая страница. В 11.25 в Гаджиево, в пункт базирования зашел новейший атомный подводный крейсер четыёртого поколения — Юрий Долгорукий.

После швартовки праздничный каравай, поздравления от командования и долгожданные награды. Несколько членов экипажа удостоились медалей «За службу в подводных силах». Позади заводские и государственные испытания, они прошли успешно. После Долгорукого в строй встанут еще две подобных АПЛ. К их приему в Гаджиево готовились основательно. Несколько лет реконструировали причалы. Подводили необходимые коммуникации. Таковы жесткие требования.

«Нельзя рассматривать корабль отдельно. Это система, и система как боевой единицы — корабль, другая составляющая это вся система обеспечения. И в эксплуатации подводных лодок, требование проектанта к береговой инфраструктуры очень жесткие», — сказал Александр Моисеев, командующий подводными силами СФ, контр-адмирал.

Заложили субмарину еще в ноябре 1996-го. Тяжелая экономическая ситуация в стране глобально сдвинула сроки спуска крейсера на воду. Класс «Борей». Основной экипаж 107 человек. Стоимость 23 миллиарда рублей. На борту самое серьезное на сегодня вооружение — 16 ракет Булава. Пока экспериментальное.

«Ему присущи все те положительные качества, которые и должны быть у такого корабля. Это и по скорости, по глубине погружения, по своим боевым возможностям, по жизнеобитаемости и комфорту несения службы он превосходит все корабли. Не только второго и перового, но и третьего поколения», — описал преимуществ корабля Николай Евменов, начальник штаба СФ, контр-адмирал.

Экипаж для новой субмарины сформировали еще в 2003 году. Моряки обучались в центре под Санкт — Петербургом. Теперь первый Борей в строю и его первый командир Владимир Ширин сравнивает Долгорукий, с лодками предыдущего поколения. Ведь именно на них он прошел все этапы службы. До назначения командиром на новейший стратегический крейсер.

«В нём очень много электроники, много новых технических средств, которые раньше не применялись на кораблях данного типа. Из этого следует, что корабль получился, по моему мнению, очень хороший», — говорит Владимир Ширин, коммандир АПЛ «Юрий Долгорукий».

Основная задача лодок такого класса — боевое дежурство в базе. В ближайшее время АПЛ должна выйти на своё первое патрулирование.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика