Год культуры в Арктике: хлеб из ягеля, медвежьи игрища и даже поющий лед!

Человека арктического действительно легко узнать по культуре самодостаточного поведения. Так давайте-ка вспомним, чем запомнился для северян год 2014 - год культуры.

Российский год культуры на Ямале открыл большой Арктический форум в Салехарде. Рабочей площадкой для встречи представителей северных стран стал главный музей округа. Результат: подписание соглашений о совместной работе Арктических музеев, создание виртуальных экспозиций и объединение этнических интересов России и Аляски.

В год культуры не сидели сложа руки и ученые надымского центра изучения Арктики. Они нашли ответ санкциям евросоюза прямо в тундре. Чтобы быть здоровым, дольше жить и легче переносить ежедневные нагрузки предложили экологически чистые продукты: чай из дикоросов, «Ягельный» шоколад, сухарики «Полярник» и даже тундровый хлеб из травы, мха, и лишайника.

А пока светлые умы ямальской науки искали способы долголетия и здоровья, представители коренный народов Севера ханты возрождали традиции предков. Культовый праздник «Медвежьи игрища» на ямальской земле прошел всего во второй раз. Чтобы сохранить древние традиции почитания медведя, в этот раз пригласили екатеринбургский ученых-этнографов. Национальный обряд народов ханты признан победителем в номинации «Праздники» в международном конкурсе «7 чудес финно-угорского мира и самодийских народов».

Одним из заметных событий культурной жизни северян стал и показ полнометражного художественного фильма «Белый ягель» по произведениям Анны Неркаги. Его съемки длились на протяжении двух лет, на Ямале, в настоящем стойбище, с настоящими оленями и северными морозами. Главные герои – тундра и ее жители.

Побывать на бескрайних просторах тундры смогли не только авторы и создатели «Белого ягеля». Немцы и итальянцы решили воспользоваться приглашением тур фирм и пожить в диких условиях природы Крайнего Севера. Такой этнический туризм стал развиваться несколько лет назад, но на ямальском Севере он особенный.

В городе Кировск, Мурманской области, особенный - лед. Он умеет петь, и издает завораживающие музыкальные звуки. В основе конструкций природный материал: родниковая, речная и озерная вода. Освоить такой хрупкий и необычный инструмент смогли пока только норвежские музыканты.

На вечной мерзлоте Якутска удалось построить буддийский храм. Этот дацан стал самым северным в мире. На его строительство ушло пять лет работы. В перспективе рядом с восточной жемчужной Якутии, как называют новый храм, появится и центр бурятской культуры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика