«Да врут все время»: Путин оценил претензии Европы к «Газпрому»

Глава государства заявил, что российская компания не бронирует поставки по «Ямал — Европе», потому что нет заявок от стран

«Да врут все время»: Путин оценил претензии Европы к «Газпрому»

Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции 23 декабря, что в звучащих в Европе и на Украине по адресу «Газпрома» обвинениях в том, что якобы именно действия российской компании привели рекордному росту цен на газ, «нет никакой правды».

«Никакой здесь правды нет. Просто попытка с ног на голову опять все поставить. Да врут все время, тень на плетень наводят», — заметил он.

Президент добавил, что «Газпром» поставляет в Европу весь объем газа, который должен быть поставлен по имеющимся контрактам.

Он подчеркнул, что компания не бронирует мощности по маршруту «Ямал – Европа» по причине того, что покупатели не выставили заявок на покупку.

Ранее январский фьючерс на газ на нидерландской бирже TTF поднялся в цене выше 2200 долларов за тысячу кубометров впервые за всю историю торгов. В какой-то момент стоимость пересекла психологическую отметку в $2000 и подбиралась вплотную к $2200.

По мнению экспертов, сильный скачок биржевых цен связан с приходом холодов в Европу, падением выработки электроэнергии ветрогенерацией и переходе работы газопровода «Ямал - Европа» в режим реверса на фоне отсутствия заявок потребителей.

Во вторник, 21 декабря, стало известно о приостановке физического потока газа по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию. «Газпром» отказался от бронирования мощностей прокачки по магистрали на 21 декабря.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика